※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
産婦人科・小児科

新生児のエコー検査について不安があります。先天性皮膚洞に関する検査や治療についての情報をお聞きしたいです。

おしりの臀裂の不整、くぼみにより新生児期にエコー検査を予定しております。
先天性皮膚洞等(皮膚洞による潜在性二分脊椎の疑いなど)により、病院で検査をした方がいましたら、
検査時期や検査方法、その後の治療、生活についてお伺いできれば幸いです。
不安な日々です。

よろしくお願いいたします。

コメント

りー

娘が先天性皮膚洞です(おしりの割れ目の上にくぼみがあります)!
産まれた時に産院では、「まあこういう子もいるから」とのことで特に検査とかもされず…はじめての子でわたしもよくわからず「そうなのね〜」と思ってたら、生後1ヶ月なる前に熱を出して大きな病院に入院した際に先生に熱とは別件で気になるので窪みの深さ(穴になってないか)をMRIで確認した方がいいとのことでMRIしました💦
結果、くぼんでいるだけで特に問題はなさそうとのことで、それからもずっと何事もなく元気にしてます!今5歳です✨

• りさ

りさ

ご返信いただきましてありがとうございます!娘さん元気とのことなによりです。

MRIは1ヶ月ごろされたのでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

• 9月20日
  • りー

りー

そうです!入院した時に、いっしょに検査をしてしまいましょうとのことで、眠くなるお薬を飲ませて、眠っている間にMRI撮りました✨

• 9月20日
  • りさ

りさ

大変参考になります!ご体験聞かせていただきありがとうございます。

• 9月20日
まる

りさ様
生後3日の新生児で同じような状況で不安ですが。その後息子さんはどうでしょうか?検査されましたでしょうか?もし宜しければ教えて頂けると嬉しいです!