※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害疑いありの子をそだててます

発達障害疑いありの子をそだててます

トイトレがすすみません(T_T)誰か助けてーー(´;ω;`)

コメント

rere

娘もですよ!
気長に待ってます(˚ଳ˚)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう三歳半なるんです

• 9月19日
  • rere

rere

同じですよ!
    焦らないでも大丈夫かと🙆‍♀️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(´;ω;`)

• 9月19日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

うちの上の子は4歳半でオムツ取れましたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこからは布パンツオンリーですか??

• 9月19日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

年少さんの夏休み明けくらいからトイレでしてくれるようになって、日中は布パンツ、年中さんの途中までは夜はおやすみマンのパンツ履いてました。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやすみまんのパンツだけにして、あとは家で布パンツに変えた方がいいんでしょうか??

• 9月19日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

よく、濡れた感覚が分かるから布パンツの方がいいって言われますよね💦

私も最初は頑張ってましたが、また漏らしたのー?!とか言ってしまい…お互いに心折れてたので、疲れてる時はオムツにしちゃったりしてましたよ😁入園後は、お友達がトイレに行くのを見てからが凄くスムーズでした。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳なっても布パンツオンリーならんかったらちょっと不安ですね、、

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

園ではトイレ出来てますか?
息子は初め家のトイレも怖がっていたんですが、一緒に入って太股とか手を握ったりバグしたりして落ち着かせるところから始めました。
あと効果あったのかは謎ですが、トイレ(おしっこ、うんち)の絵本を読んだり😅
おしっこ出るから水飲まないとかで、一時期便秘気味になったり唇カサカサになったりもしましたが、なんとかおしっこは出来るようになりました✨

幼稚園ではトイレにトーマスのシール(?)を先生が貼ってくれて、キャラにタッチしてからおしっこしたりしてるみたいです。
家で出来るようになるより早く慣れてました😂

5歳になりましたが未だに便座は家のにしか座れないし、うんちはオムツでしかしないし、外のトイレは幼稚園の立ってするのしか出来ません😭
最近は支援センターに行った時に子供用のトイレに入る練習をしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園ではトイトレもらさず成功がおいいみたいです💦おしっこのみですが多分💦

家のトイレにまず異常にいやがるんですよ座らなくてトイレの部屋自体いやがります。布パンツ車やおさるのジョージなどえらばせて布パンツやパンパースもみせてどれがいい?ときいておしっこやうんちしたいときおしえてねといって、教えてくれるようにはなったのですが、言葉がまず出ない子なのでひっぱって私を風呂場につれてって、そこでマイサイズポッティてゆうトイレのやつのおまる部分のみをお風呂場においてるのですが、そこでおしっこするみたいな感じです💦これでいいのか微妙です

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で出来ているトイレは男の子用の立ってするやつですか?
    息子は家の便座式のトイレは穴に落ちそうで怖い(子供用便座置いても)と言っていました。
    もしかしたらそういうのもあるのかもしれません💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たってするやつじゃなくね
    足がつく便座タイプです!ジャーって音があまり出ないぼたん?みたいなのをおすみたいです
    担任いわく、ボタンがいえにはないからじゃないかな?もしかしたらといってました

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便座タイプは出来るんですね✨
    試しに何かおもちゃのボタン置いてみますか?
    あとは好きなキャラクターのおもちゃでつるとか、行けたらシールを貼るとか。
    踏み台に好きなキャラクターのシールを貼ってみるのもありかなぁ。
    逆に癇癪起こされたら困っちゃいますが😅

外の子供用トイレはどうですかね。ボタン無くても出来るなら、閉鎖的な空間が苦手とか大人用の便座が大きくて怖いとか。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おいたら、ノーノー!ていわれてはずしちゃいました(笑)
    シールはトイレこどもようのマイサイズポッティにはりました。
    だめでした。おとなようのトイレの玄関?にぎゃくにシールはられましたわたしが、おしっこしてるときに笑笑

なるほど!外の子供用たつやつしかみかけませんがこんどやってみす!閉鎖的な空間がいやかもしれませんね。お風呂場ではするから

• 9月19日
りんご

診断が降りている娘がいます。ひとまず時間見てトイレに座らせるだけでもいいかなぁと思います。座るのなら出るのを待つしかないかもです。出せないのならのんびりトイレで過ごしてもいいかもしれません。習慣になりやすかったりしないのなら、娘はリビングにおまるおいて座ってテレビ見ていました😅
出ることもあるけど失敗もするぐらいなのでしたらこまめに連れて行くしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレの部屋にはいれますか??

• 9月19日
  • りんご

りんご

トイレに入れないところですか?進まないというのはトイレに入れない感じですか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレにはいりたがらずお風呂場でおまるにおしっこするかんじです!

• 9月19日
  • りんご

りんご

トイレが嫌なんですね!トイレの何が嫌なんですかね?圧迫感?トイレの高さ?色々ありますが、高さ大きさならひとまず扉を開けた状態でもその時だけでもトイレにおまるを置いてみたりはダメですか?空間がダメならしばらくおうちにいる間扉を開けておくとか好きなキャラクターを飾るとか

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あけてもおまるもキャラクターもだめでした

• 9月21日
  • りんご

りんご

トイレの空間がダメなんでしょうね。私なら少しずつおまるをトイレに近づけてみます。トイレの空間って圧迫されてダメなんですかね?広めのトイレとかはダメですか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公共のトイレとかもだめです💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳半の娘もまだですー。
発達障害のせいなのか私のせいなのか😨😨
友達の健常かつどちらかというと頭良い子(年中)もまだ💩はオムツと言ってたので性格もあるのかなと思いますが焦ります😣

うちはオムツでするのが当たり前と思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね( ;∀;)

• 9月21日
イチゴスペシャル

うちもおしっこは4歳で行けるようになり、
うんちはオムツでしかできなくて5歳なって完全にオムツ取れました😭泣きました😭
焦らなくて良いかと思います…。
色々なやり方で、
試行錯誤しかないかと思います…。
焦らず、頑張るときは頑張るとメリハリも大事かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳ながかったですね💦焦らず、、ですね

• 9月21日