※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
お金・保険

出産費用について、払えない場合はどうなるか、分割払い可能か、退院できるか、赤ちゃんだけ入院はあるか。

出産費用について質問です🙋‍♀️
例えば退院時に明細書などもらって金額分かると思うんですが、その時に払えなかった場合ってどーなるんですか?
先日払えないですって窓口でお話してる方がいらっしゃってその後どーなったのかなって不思議に思いました🤨
分割払いとかできるもんなんですかね?それとも用意できるまで退院認められないとか?赤ちゃんだけ入院してお金と引き換えみたいな感じになるんですか?

コメント

優龍

分割払いで対応してもらうとか
大きな病院ならしてもらえると思います。

赤ちゃんが人質みたいになることはないかと思います。

• なち

なち

対応してくれるもんなんですかね?
    とりあえず1部だけ払う的な感じですか?後日払いに来ますもちょっと信用ならなくないですか?病院側からしたら、、😗

• 9月19日
  • 優龍

優龍

そうですかね?
    保険証もありますし、
    それなりの書類も書かされると思うので
    逃げるってことは
    ないかと思いますけどね。

• 9月19日
  • なち

なち

そーなんですね😅

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

病院によりけりですが、分割払いの方が多いです。
退院できないとその分ベッドの空きが出来ない+入院費用が嵩むので、とりあえずいくらか支払ってから退院はしてもらって、後日徴収ですね。
もしそれを無視するようであれば、最悪警察沙汰になるかと。

• なち

なち

とりあえず1部だけって感じになるんですね🙂
    最悪警察もありますし訴えることもできますもんね🥺

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの方が分割払いで相談してました😶💭
    とりあえず退院時に払えるだけ払って、1ヶ月健診時に残りを払ってました☺️

病院側は治療費が無い場合でも、診察を拒否することは確か法律上出来なかったはずなので何らかの方法で払ってもらうしか無いですね😱💦

• 9月19日
  • なち

なち

なるほど🙃世の中色んな人がいますもんね😞

• 9月19日
ままり

産院で働いたことないですが、その場合だと分割払いか後日一括払いとなります。
出産費用なので万単位なので、なにか書類を書かされると思います。
例えば、いつまでに支払ってくださいだったり、わたしは支払いに対し逃げませんとか🤨
仮に逃げても保険証情報は毎月確認してますし、住所や電話番号も初診で記入してますので逃げることは不可能でしょうが、、😅
あと支払いが終わるまで領収書は渡せません。

• なち

なち

結構分割払いって方いらっしゃるんですかね?🤤毎月何百人って来てると思うので多少はいるんですかね?

• 9月19日
  • ままり

ままり

出産費用なので分割でって方いるかと思いますよ😅
    さすがに妊婦健診での分割はないかと思いますが😂

• 9月19日
  • なち

なち

多少なりともいらっしゃいますよね多分😅

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

クレカで払えますとか
誓約書?みたいなのをかかされて
返済の金額を
決めてくれると思います。

あとは、1ヶ月検診の時にまとめて払うとか!
支払ってやっと明細書とかもらえます!

• なち

なち

病院によって様々ですね🤤

• 9月19日
パパンダ

産科もある総合病院で医療事務してたことありますが、外来・入院問わず持ち合わせが足りなくてその場で支払えない方も稀にいました🏥

誓約書を書いてもらって次の来院時に払ってもらったり、高額になると分割の方もいました。

あと入院の場合は前もって同居の家族以外の保証人の書類を提出してもらって、本人が連絡もせず期日までに払わない場合は保証人に連絡が行くようになってました!

• なち

なち

なるほど🙂
    主人も仕事中怪我して緊急で手術してもらった時5000円しか持ってなく、後日で大丈夫って言われ帰ってき事がありますがそんな感じなんですね☺️(うちはお小遣い制なので手持ち金ほぼほぼなし。)笑

• 9月19日
ゆちゃ

知人で2人ほど、総合病院で医療ローンを組んだ方がいます!

が1人は3人産んで3人とも支払いバックレ(それでも3人とも同じ病院で入院からの出産)
もう1人もたった6万を支払いバックレてます。

1人目の知人が言うには医療ローンはバックレても組めるとのこと…

なんだかなぁと思いました😔

• なち

なち

医療ローン。初めて聞きました。
    3人とも同じ病院でバックレって病院側も払ってないことぐらい気づきますよね普通🥲

• 9月19日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

医療ローンは命に関わる?などで拒否出来ないらしいです😔
    3人とも出産前に入院、長いと2~3ヶ月入院からの出産なので、普通に病院側からは覚えられてるってかなんなら
    「おかえり〜」くらいのこと言われてたみたいです🤦‍♀️

• 9月19日
  • なち

なち

えええ凄い病院側の対応、、。

• 9月19日