※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリンリン
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘が自閉スペクトラム症の特徴があるか医師に言われました。幼稚園で言葉が出てきたが、未知の言葉もあり、心配しています。

3歳8ヶ月の娘が自閉スペクタル症の特質があるかなと医師に言われました。受動型です。特に対人面が苦手です。

幼稚園に通い最近言ってる事が分かってきたかなという感じなんですが、ブッブーや○マルなどの言葉等使いますか?

今まで言葉に出せないので幼稚園などでは物に当たっていたようで。まだ分からない言葉もあるんですが、これから話しも増えていくかな?小学校に上がる時大丈夫かな?と勝手に心配しています。

コメント

わんわん

自閉症スペクトラムですかね!
療育通ってますか?

• リンリンリン

リンリンリン

すみません、間違えてしまいました😭
    幼稚園、入園前は通っていましたが、私の判断で辞めてしまいました。今は3ヶ月に一度、医師の受診。1ヶ月に1度、私だけ心理士さんとの話しを続けている状態です。

• 9月19日
ちゃぴち

息子が自閉症スペクトラムと診断されています!
息子は幼稚園の入園と、療育と、児発の3つをほぼ同時に開始したおかげもあり、
人見知りもだいぶ良くなりましたし、言葉がすごく増えて今では幼稚園の出来事など話してくれるようにまでなってくれましたよ。

• リンリンリン

リンリンリン

ありがとうございます。
    すみません😢⤵️⤵️自発とは何でしょうか?
    療育は入園前は、通っていたのですが、入園と同時に私の判断で辞めてしまいました。今は療育もしていけば良かったかな?とは思っていて。

凄いですね‼️幼稚園の出来事話してくれて☺️羨ましいです。

• 9月19日
ちゃぴち

すみません😅
児発は、特性のある子が通える児童発達支援教室の事です。
療育を途中で辞めてしまって後悔しているなら、こーゆう教室も利用してみてもいいかもしれません😊

• リンリンリン

リンリンリン

いえいえ😭私の理解力がなくて、申し訳ないです。
    療育行きながら、週1で通ったら?と言われてたのですが、幼稚園通ったら改善するかな?と思ってしまって。
    ありがとうございます‼️教室はご自分で探されましたか?

• 9月19日
ちゃぴち

うちは、幼稚園を週4、幼稚園をお休みして療育週1、
幼稚園が終わったあとに発達教室を週1で通ってました!

教室は自分で探して、見学に行き決めました!
ただ、通常かなり空きがなく待つみたいですよ😣
あとコロナで人数に制限かけていたりするので色々と調べて見学に行ってみるとお子様に合う所が見つかるかもしれませんね☺️

• リンリンリン

リンリンリン

ありがとうございます☺️
    私も幼稚園と平行して週1はどうかな?と勧められましたがあまり乗り気でなくて、幼稚園行ったらという気持ちでいました。今となってはなのですが😵
    幼稚園終わってから行っていたんですね☺️

教室は市自治体の所から紹介とかはなかった感じですかね?
    私も一度探してみようかなと思います。
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございました(*- -)(*_ _)

• 9月20日