コメント

退会ユーザー
うちも、そんな感じですよー
そんな理由で泣く?ということで、大泣きして、落ち着いたら、ケロッとして、◯◯が嫌だったのーと言っています

ふわぷり
これは私の話ですが、母に似たような事を言われた事があります 笑
小さい頃、怒られるととにかく号泣して泣いて泣いて泣きまくって、何に対して怒られているのか、何故泣いているのか、全てが有耶無耶になるまで泣き続け、結局ごめんなさいもしない子だったと🙄
大人になった今、悪い事をしたら謝れるようにはなりましたよ😂
イヤイヤ期もあると思いますが、性格の可能性もあるかもですね…!
でも、大きくなればだんだん落ち着いてくるんじゃないでしょうか👌🏻
-
ほうじ茶
会話が成立しない時があって、何に対して怒られてるかわからないのはわかります!
性格だとすると、うちの子は物凄く頑固になりますね😂
会話が成立しない時のことは私の父親からいつも言われていて、3歳児検診の時にも言われるぞ。と最近いわれるんですが、気にしすぎでしょうか。
それとも、気にした方がいいのかわからないんです^^;- 9月19日
-
ふわぷり
確かに私も頑固かも😂
でも自分があるのはいい事ですよね 笑
3歳ってまだ赤ちゃんに比べたらよく喋る程度で、まだまだ会話にならない事も多いんじゃないですかね??
うちの甥っ子は3歳頃そんなに言葉達者ではなかったように思いますが、4歳の今ではペラペラよくお話してくれますよ😊
検診でも、言葉以外の発達具合も見て総合的に判断してくれると思います!
私はそんなに気にしなくてもいいと思うんですけどね〜🥺- 9月20日

ママリ
そんなもんだと思います…!うちは癇癪起こすと暴れまくって「バカやろー!」って叫んで睨みつけて、もう大変でした😭思い出すのも辛いです😩私も息子に対して怒鳴ったり泣いたりして、毎日が大騒ぎでした。
3歳はイヤイヤ期引きずって、4歳は何故か反抗期が来るらしく、5歳になってやっと癇癪起こさなくなってきました。
イヤイヤ期が酷いのは、意思が強くて人を動かすモチベーションがあるんだって捉えて、希望を持って育てていきましょう✊
-
ほうじ茶
なるほど!
意志が強い!人を動かすモチベーションがある!そう思えばいいんですね!
ありがとうございます!
でも、早く落ち着いてほしいですね、、、私の父親が結構厳しい人で、子供にも結構やり過ぎてしまうので見てて辛いですね💦- 9月19日
ほうじ茶
自分の気持ちを言うのもケンカ口調というか、結構強い言い方をするんです。
それに、まだサラサラと言葉を並べて喋れないんですけど、気にしすぎですか?
退会ユーザー
少し盛ってるだろうとはいえ、芸能人の岡田准一さんは3歳になるまで全然喋らなかったとか、、言葉は個人差が激しいので、なんとも判断が難しいですね
自分の気持ちを言葉で伝えようとしているなら、特に問題ないと思うのですが、、もし気になる様なら、自治体の保健師や、児童館など、相談すると良いかもしれません。
ほうじ茶
そうなんですね💦
やはり個人差とイヤイヤ期で、様子を見てみます!
でも、気にしすぎるなと思ったら保健所とかに相談してみます!
ありがとうございます^ ^