※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまま*\(^o^)/*
子育て・グッズ

1歳の娘が洗顔を嫌がり、無理矢理拭くと泣いて不機嫌になります。嫌がらずに洗顔する方法を知りたいです。

1歳になったばかりの娘の母です。

顔を拭かれたり、洗われることを
ものすごく嫌がります( ;´Д`)!!
無理矢理やるのは極力避けたいのですが、
鼻水垂れてたり、目やにがカピカピだったりするときは、無理矢理な感じで拭いてしまいます。
そうすると、泣き叫んで、しばらく不機嫌な状態が続いてしまいます(;_;)

どうすれば嫌がらずに出来るでしょうか?
何か良い方法があれば、教えてください(^ ^)!

コメント

りり1006

うちの子もいっしょでした!テレビでみたのですが、嫌がる子供は その無理やり拭かれるのが痛いし怖いらしいです。無理やり服といってもガーゼだから痛くは無いでしょ、って思ってたんですが試しに本当に優しくふいたらいやがりませんでした(^-^;最初は今までのことがあるので嫌がるかもしれませんが、遊びでトントンと吹いたり慣れさせるのが必要かもしれません。が本当に無理やりじゃなかったらふかせてくれるようになりました(^-^)

ちまこーい

いないないばあするよと言いながら顔を拭いたりしてます。いないないで拭いてばあで1度拭くのをやめてを繰り返し遊びながら拭くようにしてます。