※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1才1ヶ月の女の子が言葉を話さないことで不安に感じています。上の子が早かったためか比較してしまうようです。楽観的に考えられるようになればいいと思っています。

もう少しで1才1ヶ月になる女の子です。
まだ言葉はでません。
1才1ヶ月ならまだ遅いとも言えないと思いますが、何故か不安になってしまいます。
上の子が男の子で比較的色々なことが早めだったせいか。。。
もっと楽に考えてそのうち話すかくらいに思えたらいいのですが😢

コメント

nakigank^^

1歳1ヶ月ならまだまだ話しません。😂
息子は1歳3ヶ月くらいにママ?まんま?(笑)って言えました。
言葉よりも理解してることが大切です。😊

• はる

はる

ありがとうございます😊
    そうですよね。
    性格のせいかすぐ不安になってしまって💦
    色々理解はしてるなって思うんで、気長に待ちます。

• 9月18日
たか

うちも上の子がお喋りが早かったので、下の子はいつ話すかなーと思ってましたが、1歳2ヶ月、言葉が出てきましたよ!!今日、「バイバイ」って言ってくれました😭✨話してることは理解してたので、心配はしてなかったです!

• はる

はる

ありがとうございます😊
    うちも理解してそうなんで、そんなに心配しなくていいのかなぁ😅
    喋りだしたら感動してしまいそうです😆

• 9月18日
  • たか

たか

どうしても上の子と比べちゃいますよね!理解しているなら、大丈夫!だと思って、お喋りしてくれる日を楽しみにして下さい😊つたないお喋り、可愛いですよ💕

• 9月18日
  • はる

はる

いっぱい話しかけて、楽しみに待ってます😍

• 9月18日

インプットをじっくりしているのかもしれませんね✨

娘は1歳1ヶ月の頃は全然で、心配しましたが、1歳8ヶ月では“○語文”とかではなく普通に文章で会話していました😆
早くから発語があった子が、その時まだ二語分だったので、それぞれのペースとかスタイルがあるんだなと思いました。

インプット期だと思って、たくさん話しかけるのでいいと思います👍

• はる

はる

ありがとうございます😊
    なるほど!!
    色々なスタイルがあるんですね😆

• 9月18日