2歳児の娘が夜ご飯の時にご飯を食べないことで怒ってしまう悩みがあります。何回も注意しても改善せず、食べるのは白ご飯のみ。怒ると嫌な思いをさせるのが嫌で、色々工夫しても食べず泣いて寝ることも。どうしたらいいか悩んでいます。
2歳児の娘と夜ご飯の時いつも怒鳴ってしまいます。
ご飯を食べない、ご飯の途中でウロウロ、肘をつく
私も不意にしてるのかな?と思いながらも
やっぱり注意を何回もしていくうちにだんだんと
声を上げて怒ってしまいます。
一緒にご飯作ったりしたら食べるかなと思って
混ぜる工程や載せたりと一緒にしてみても要らない!と言われて
食べるのはいつも決まって白ご飯のみ。
怒るご飯の時間楽しくないって思われるのが嫌で
お弁当箱に入れてみたりキャラクターにしてみたり
色々しても嫌!と…とほほ😭
ご飯の前におやつもあげていないのにお腹すいてないの?と
思ってしまいます。怒ったあとは泣き疲れて寝てしまいます
たまに夜ご飯食べずに朝になることも…
怒るのが悪いとわかっていてもやっぱりどこかで一緒に
仲良く食べたいな〜って期待してる分ショックで当たってしまっている自分がどうしようもないです。
みなさんはご飯を食べない時どうしていますか?
- ゆうちゃんママ(5歳7ヶ月)
コメント
こっぴママ
最近は、一口食べただけでも、めちゃくちゃ褒めて、「すごーーーい!」とか「イェーイ」とかタッチを求めて褒めてます。娘がやっとなんでも食べてくれるようになってきました。
退会ユーザー
気持ちわかりまくります!!
うちの子も本当に食べませんし、お行儀が悪かったです。
正直、時間が解決する事だと思います💦2歳は自分の気持ちがわかってきて、それを前面に出してくる時期です。うちの子は2歳から野菜やタンパク質系を拒否し出して3歳になって「食べれるんだよー」と急に食べ出しました。
あとはYouTubeのてぃ先生(保育士の方です)が言ってたのですが、小さいゴールを重ねて行くと意外と食べます!小さいお皿にこれくらいはどう?と食べない物を一口にも満たない量で乗せて、食べれるよ!と言えば食べさせる。次はもう少し増やしてこの位は?と繰り返していき、ちっさいゴールをクリアしていく達成感でご飯を食べさせる手法だそうです!これがうちは意外と聞きました✨それをしている間は自分のご飯は食べれませんが💦
あと、礼節面は肘をついてたり足をばたつかせた時に「こうしてくれたらママとっても嬉しいな」と〜しなさい!ではなく、ママはこうしてくれたら嬉しいんだよと伝えて、できたらきゃー!嬉しい!と全力で喜ぶと大好きにままに喜んでもらえたと子供も喜びます。これもてぃ先生の動画で学びやってみて効果がありました😅〜しなさい!とか否定的な怒り方って本当に子供の耳に入らないみたいです。私も数ヶ月前まで(今も少し)食事が苦痛でしたが、自分から変わる事で子どももついてきてくれて少し楽になりました。
あまり頑張り過ぎず、3歳くらいになるともう少し食べるようになりますし、2歳は個性爆発時期なので食べなくても元気であれば、その量でその子は足りてる可能性もありますよ。
いつもお疲れ様です!!!!
-
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます😭💓
ほんとに子育てまだまだですね💔
実践してみようと思います🥸💞
頑張ってみます!まだまた1人目で神経質になりすぎてるのかなと…(笑)
でも聞いてもらえてほっとします!ありがとうございます💓- 9月18日
-
退会ユーザー
自分の子供のことですもん。神経質になりますよ💦健康でいてほしいし外で恥ずかしい思いしてほしくないし…
でもまだ産まれて2歳なんですよね。赤ちゃんの時より大きいからもう2歳と思って色々言っちゃうんですけど、理解力そこまでないから、こっちがイライラしてきて…
私もコツコツ頑張ります!お互い穏やかに食事したいですね♪- 9月18日
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます😭💓
私もまだまだですね…褒めるよりも怒ることがでちゃうなんて💦頑張ります‼️