※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K7K-U
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の口周りの湿疹が悪化。母乳が原因か不安。皮膚科か小児科か。

生後8ヶ月の息子がいます。口の周りに湿疹が出はじめて「よだれ」「離乳食」のかぶれで処方してもらった塗り薬で数日様子をみていたのですが、今朝になってより一層悪化したように思います。母乳が原因では?と思いネットで調べれば調べるほど不安が増すばかり。この場合は皮膚科ですか?小児科ですか?

コメント

いずま

もし行くならば皮膚科です。
よだれかけは使ってますか?
ご飯の時もつけてあげて、こまめに替えてあげてください。あと、濡れたタオルで拭いてあげるのもいいですよ!

• K7K-U

K7K-U

回答ありがとうございます。
    食前は口まわりにワセリンを。
    食後は口まわりと手を洗って塗り薬を。
    気をつけてるつもりなんですが。

しばらく様子みですかね。

• 10月1日
ちゅんたった

1度かぶれで処方された薬を出された病院に電話されてみてはいかがでしょうか⁉️
そこが小児科だったのか、皮膚科だったのかはわかりませんが、その薬で治らないのであれば次の薬ってなるかもですし、ほかの病院かかってみてくださいと言われるかもしれませんのでまずお電話されることをオススメします😅

• K7K-U

K7K-U

今回は皮膚科で診てもらいました。
    週明けに連絡してみます。
    明日、日曜日を挟むので不安ですが
    様子みてみます。

• 10月1日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

少し不安ですが、清潔に保ってあげること、よだれはすぐにふいてあげる、離乳食後もキチンとふいてあげる、お風呂で石鹸で洗ってあげるなど気をつけてあげてくださいね💦

• 10月1日
H&Y mama♡

うちの子もよだれかぶれが酷くて何回も薬変えて、何回も違う小児科行ってみて…
全然よくならなくて…
小児科やめて皮膚科に行ってもらった薬ですぐよくなりました!
やっぱり皮膚は皮膚の専門家に任せた方がいいんだなぁと思いました(>_<)💦

• K7K-U

K7K-U

先生も薬も相性ですかね^_^;
    診てもらった皮膚科に連絡してみます。

• 10月1日
はるかかあさん

うちがよだれかぶれのときは小児科で診てもらいましたが、プロペとという、ワセリンのようなものを出してもらいました。
拭くたびに塗ってと言われ、こまめにやってたら治りましたよ(o^^o)
よだれが皮膚に着くのの防止にもなるそうです。

• K7K-U

K7K-U

息子もプロペトを処方されました。
    塗っても塗っても、こすって取れちゃうけど
    根気強く頑張ってみます。

• 10月2日
KinaKo

うちの子もよだれかぶれで最近小児科にいきました。お茶でこまめに拭くといいと言われ、実践したらよくなってきました。
カテキンの殺菌作用がいいみたいです^^

• K7K-U

K7K-U

カテキンで殺菌ってコトは緑茶が良いのかな。
    検討してみます。

• 10月2日
  • KinaKo

KinaKo

そうです、緑茶です^^
    茶葉の出がらしでもいいそうですが、普段茶葉から緑茶を飲まないのでペットボトルの緑茶をコットンに染み込ませて優しく拭いてます。その後桃の葉ローション塗っています☆

• 10月2日
はっぴーママ

うちも酷かったんですが、ママの乳首用のメデラのピュアレーンをつけたら綺麗に治りました!薬は抵抗ありいろいろ調べてたら、ネットで見つけ試してみた次第です!ラノリン100%なので赤ちゃんにも安心です!