ワンオペってなに?ってことに気付きました🤣周りの友達もほぼ子持ちにな…
ワンオペってなに?ってことに気付きました🤣
周りの友達もほぼ子持ちになり、家庭のこと話したりするようになりましたが、
あー、今日夜パパ遅いからお風呂2人共一人で入れなきゃだー💦大変だーやだー💦とか、
今日は保育園の送迎両方私だったー疲れたーとか、
パパ仕事で1週間くらい会えてない!ワンオペ〜😭とか、
そういう世に言うワンオペ育児が全て私にしたら当たり前で、いつも、お風呂2人一緒に入れるの大変なんだ、、とか、送迎ってパパもするものなの?とか、1週間会えないって毎週の事じゃないの、、?
ってなってます🤣上の子妊娠中から常に1人だったので、ワンオペってことに気付いてなかったんです🤣
一人で全部やって当たり前、お風呂に自分一人で入るなんて今までで数回あるかどうかで、熱が出ようが吐こうが全部一人でやってきましたし、それが当たり前だったので🤣🤣
旦那は決して非協力的ではなく、夜遅くても洗い物ほかってあったらやってくれてあるし、洗濯を回しておいてくれたりもします(全自動なのでそれだけでok!w)
休みは週1あるかないかですが、休みの日は子供達を公園に連れてってくれたり、買い物手伝ってくれたりすりし、特に不満はないです🤣
でもお風呂上がってバタバタしてても携帯見てるだけとか、とにかく携帯依存症なのは本当ムカつきます、携帯折ってやりたいです😊🌀
でも私はワンオペ育児なのか!!って気付いた時の衝撃ったら🤣…
これで不便してないからこれでいいか🤣💓💓❗️
でもたまーに友達の家に夕方までいてパパが帰ってきて、お風呂入れてくれてるの見たりすると、あー、やっぱ居てくれるとすっごい助かりそうだなぁ…とかは思います😂😂😂💓
ただの吐き出しですすみません🤣💦
- hhh(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
話に出てきてる人全員ワンオペじゃないと思いますが、少し自分だけでしないといけない日が続くとワンオペみたいに軽く使われてるのでそういう意味で言ったら皆ワンオペじゃないですかね?😂
1番意味がわからないのが日中ワンオペっていう言葉です。
そんなの旦那が仕事言ってれば皆ワンオペだよって思います。笑
ママリ
同じです!!
自分がワンオペな事に気づいていませんでした😂
旦那は激務だったり、出張、単身赴任も今まであったので
3人1人でみて当たり前でした🤣💦
たまの休みは、旦那にはゆっくりして欲しいと思ってたし、それをママ友と話してる時によくワンオペでやっていけるねー!!と言われて、ハッ😳としました😅笑
大変な時もあったけど、ワンオペだから大変なんだとは思いもしませんでした🤣🤣
-
hhh
すっごい分かります❗️🤣💓
私も全く同じです🤣
ワンオペだから大変、とは思わなかったですよね🤣
別に一人でできない事って、ほぼ無かったです😂- 9月18日
ココア
ワンオペの定義って曖昧ですよね😅
最初はシングルの方で、実家にも頼れない位の人に使ってた様に思いますが、
今は旦那さんがあんまり子育てしてくれない(シフト等で仕方ない場合含め)=ワンオペみたいに言うのが増えてて、個人的には、核家族なんだから仕方ないし大袈裟かな?って思ってしまいます。
-
hhh
たしかに🤭🤭🤭
大人二人しかいなくて一人仕事出てたら物理的にそうなりますよね🤣💦- 9月18日
はじめてのママリ
私はごはん、お風呂、寝かしつけなどお世話の部分を1人でやってたらワンオペかなーって思います😶
うちは旦那が帰り毎日22時でその時間には子供は寝かしつけまで終わってるしワンオペだと思ってます🙂
今の時代、夫が育休とりやすくなったり、夫婦で子育てするのが当たり前になってきてるのでそんな中1人で育ててるのはすごいなって思います👏
最初は私もこれが当たり前に思っていましたが、夫が週に1回お休みの日はやっぱり1人じゃない、手伝ってもらえる!っていう安心感があるので、毎日早く帰って来てくれる旦那さん羨ましいな〜って思います😊
-
hhh
なるほどです🤭人それぞれワンオペの境界線ありますよね😊
うちも平日は朝5時に出て行って夜も21時とかに帰ってくるので子供はもちろん、私自身もほぼ会いません🤣(子供と寝ますwww)
うんうん!そうですよね!協力できる環境がある場合もある中でのワンオペだと余計浮き彫りになるのかもですね😊❗️✨
わかります!安心感ですよね😭❗️- 9月18日
はじめてのママリ🔰
環境に応じて違いますし、
送迎できる人がする、お風呂に入れれる人がすればいいと思ってます☀
ただうちはそうではなかったってぐらいでw
単身赴任で大型連休しか帰ってこなかったり、出張ばかりだったりしたのでワンオペだとは思いますが、自分しかする人が居てないから仕方ないって思ってましたww
まず帰ってくるならワンオペじゃなくない?とw
-
hhh
そうですよね‼️🤭👏
私も友達が子供産まれてから小学校5年になるまでずっと単身赴任の人が居て、ずっと一人で仕事しながら2人育ててたのを見てたので、休みの日にいるだけ良い〜😊って思ってました😂- 9月18日
はじめてのママリ🔰
感覚ですよね。わたしはいないほうがむしろ楽ですし
-
hhh
たしかに、私も、たまにパパがいるとリズム崩れます😅💦
- 9月18日
sa
私も同じことずっと思ってました😂
旦那が帰ってくるまでワンオペとか見ると、え?当たり前じゃないって思ったり、ワンオペ育児って単身赴任で旦那さんがいない方(何年も)とかかと思ってました😂
私の旦那は昼夜現場で出たりして週1帰ってくるとかある月があるのですが、ワンオペだと思った事一度もなかったです😂
-
hhh
話題の日中ワンオペですね‼️‼️‼️😂😂😂
旦那の他に普段誰がいるんだい!!?って思いますよね🤣🤣🤣💦笑
4人のお子さん育ててるの尊敬です😭😭😭👏👏👏👏💓- 9月18日
hhh
そうですよね❗️🤭
めっっちゃわかりますw日中ワンオペは意味わかんないですね🤣パパの他にもう一人架空の人物いるんでしょうか🤣www