※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまぐり✧
子育て・グッズ

11ヵ月の赤ちゃんが離乳食を丸呑みすることについて相談です。特定の野菜は噛んで飲み込むが、他は早いです。丸呑みで満腹になるのか心配です。

11ヵ月の離乳食なんですが、結構丸呑みです(o_o)ごはんも口にいれた瞬間ごっくん、、

特定の野菜は少し噛みますが飲み込むの早いです。

丸呑みだよって方いますか(;o;)?

丸呑みだと満腹になるのか、、、(´⊙ω⊙`)

コメント

プリン^_−☆

少し前まで丸呑みが多かったですが、あまり歯ごたえのないものだったと思います。手づかみのものをあげたらよく噛んで食べるようになりましたよ。

• あまぐり✧

あまぐり✧

手づかみあげていてたしかに、それはよく噛みます(°▽°)!
    ごはんも小判焼きにしてみたりしたほうがいいのか、、

でも手づかみにすると離乳食に時間がかかってしまいませんか??

• 10月1日
  • プリン^_−☆

プリン^_−☆

時間はかかりませんよ。食べる時間は成長につれて早くなってると思います。
    うちの子が食べるのがスムーズなのかもしれませんが。
    最近はスプーンやコップを使い出してるので、それはまだぎこちないですが、手づかみは持ったら口に入れて食べるので、飲み込んだらまた口に入れて、飲み物ほしくなったらコップもって飲んで、のように好きなように食べてます。
    手づかみといっても、難易度低いものから始めました。7ヶ月からのチンして蒸しパンやスティック状の蒸し野菜ですね。むせずにすんなり食べました。

• 10月1日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

飲み物自分で持って飲むんですね!!すごい!
    ハンバーグや蒸しパン、ベビーチーズなど持たせれるものは持たせて食べてます!!
    でもまだゆっくりです(o_o)気長に頑張ります!

• 10月1日
ママリ

うちの子も丸のみですー😭💦
手づかみ大好きなんですが、どんどんどんどんお口に入れてくので心配です💦
野菜とかウンチでそのまま出てきますし😭
歯はしっかり生えているのに何故なのか。。。

• あまぐり✧

あまぐり✧

うちも、歯はしっかり生えてる方だと思います(;o;)
    手づかみは息子はそこまで興味ないみたいで、ごはん🍚掴んでは何これ手から離れないんですけど!みたいな素ぶりでおわりです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )、、

先日酸っぱいものでオエッとなり嘔吐したとき、米粒がそのままボロボロ出てきて、やっぱり丸呑みかぁと(;o;)
    奥歯が生えたら違うのか、、言葉が分かるまで丸呑みなのか、、

• 10月1日
めぐみ

私の娘も最近は噛むようになりましたが
ずっと丸呑みでした!
丸呑みだから毎回むせたり、つまらせたり
してました(TT)
しかもゲップも多かったです(笑)
だから、けっこう柔らかく煮たりして
ました!
でも、いつの間にか噛むようになって
ました(笑)

• あまぐり✧

あまぐり✧

野菜とかはゴッツごつが好きで、まぁまぁ噛んでるんですけどごはんだけは何故か噛まないんですよね(o_o)
    普通の白米そのままなのでうちもンググ!みたいに飲み込んだりしてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

気長に噛むまでそのままでも良さそうですね(°▽°)

• 10月1日
  • めぐみ

めぐみ

丸呑みは心配になりますよね💦
    というか白米はいまだに丸呑みです😭😭

• 10月1日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

なんで噛まないのー!ってなってましたが、なんとか頑張れそうです笑!
    毎日噛む野菜とごはん一緒に口にいれてます(;o;)

• 10月1日
mgjt

うちも10ヶ月でまるのみでしたが、最近フォークの練習をはじめてからよく噛むようになりました!手掴みたべはたくさん口にほぉばってしまってよくむせたました(T_T)w

• あまぐり✧

あまぐり✧

結構丸呑みの方いて安心しました(;o;)
    これからも、頑張れそうです(゚ω゚)‼︎

• 10月1日
陽斗mama♡

うちも丸呑みです。笑
そしていっぱい口につめて
おえおえしてます(´・_・`)
心配になりますよね!

• あまぐり✧

あまぐり✧

もぐもぐ!とか言っても分からないのでほんと、困りますよね(;o;)
    噛まないくせにお粥は嫌がるし、消化に負担がかかるぞ!と心配です(o_o)

• 10月1日
まゆり

うちも丸飲みで毎回嘔吐で困ってます。
あらゆことを試しましたがだめなので
地道にあげて頑張ってますよ(*^^*)

• あまぐり✧

あまぐり✧

嘔吐までとは大変ですねΣ(-᷅_-᷄๑)!
    お菓子とかも、初めてのやつはそんなに噛まないので、喉の壁傷つくんじゃないかとかなり心配です(o_o)

• 10月1日