赤ちゃんのミルク管理に神経質になってしまい、完璧さを求めてしまって困っています。どうしたらいいでしょうか。
完ミです。私はキッチリしすぎる性格で、毎日ほぼ同じ決まったスケジュールで動きたいタイプです。
ただそれを赤ちゃんにまで求めてしまっていて、ミルクの時間がいつもより少し早いことにめちゃめちゃ過敏になってしまっています。
せっかくミルク管理が完璧なのに崩れてしまうのだろうかとかミルクが足りなくなってきてるのかなとか。増やしたらまた管理が最初からだ…とか。
私のエゴでしかないんですけど、しんどくなります…
どうすればいいのでしょう…
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
みん
少しくらいずれてもいいや!くらいでいないと育児疲れちゃいますよ!!
ぱん
これから先、思った通りに行かない事ばかりですよ!
今から融通効かないと後々もっとしんどくなりますよ💧
今までと違う事は全て成長してるんだと思うのはどうですか?
実際成長してるからミルクも足りなくなってきてるのかもしれませんし😊
そうなると完璧なミルク管理は誰の為の完璧?ってなりませんか?
大人だって毎日同じ時間にお腹空きませんよ🙆🏼♀️
子供が満足してたらそれで良しです!!
ゆばーば
わかります。
私も1人目の時というか今もそんな感じです。
が、今はいいですが
離乳食はじまって食べない、なげるからはじまり
ご飯拒否他イヤイヤ期でどんどん、こちらの指示なんて通らなくなります。
赤ちゃんはお母さんのものではなく、1人の人間です😔
好きにさせてあげてください😢
私もうまく実践できてませんが😔💦
退会ユーザー
赤ちゃんだからねー、仕方ないよねー、お腹すくよねー、とか、意識して声に出してみるとかどうですか?🥺
赤ちゃん、子どもの動きは全然管理できないですが、私はなかなか「子どもだから仕方ない」と思えなくて、イライラしてしまっていました💦
簡単な育児書や、育児マンガを読んで、少しずつ対応できるようになりましたが、みんながみんな自然に母になれる訳ではないんだなと思いました😭
自分の考え方を変えるのって大変ですよね🥺
ママリ
わからなくはないです😖
が、それを子供に押し付けると毒親の始まりだと思って、気にしないようにしています💦
子供が元気ならそれだけでOKです🙆♀️✨
ゆう
子供って予定通りに
上手いこと行かないですよ😥
一歳未満の赤ちゃんだと
ミルクの時間とか決めてしやすいですが
一歳近くなるにつれて自我も出てきて
毎朝、早起きして動いてるのに
なぜかギリギリ出勤なるし😥
もう少しスケジュールに余裕
持たせるとかして行ったがいいと思います。
私はズボラ人間なのであまり予定が
たてられないんで管理できて
凄いなーて思います!
いい面もあるので無理矢理変える事も
ないですが、子供は思うように動いてくれない
事を頭の隅に入れて5分の余裕とかも
時間に入れてあげたりしたら
いいんじゃないですかね?😅
ままり
あーまあいいやまあいいや!
思ってなくても無理矢理口癖にして思うようにしてます😌
さら
みなさんと同じで…
赤ちゃんも人間なので、その時々で気分があります😁
寝たいけど寝れずに泣く、お腹がすいた、寝たい、構ってほしくて泣く、自分でも訳がわからないけど泣く、どこかしんどかったり痛かったりで泣く…
出かけようとして、こっちは焦ってるのに吐き戻す、オムツが漏れて全部洗濯など…。
思い通りにならないことはもちろんあります😫
離乳食が始まったりすると、今より悩むことも増えるかも??です。
そして、泣いてる=お腹がすいたではないかもしれません。だっこしてほしい、目が覚めて眠れないとか…
私も赤ちゃんが大きくなりすぎて悩んでいたとき、母乳あげ続けるとどうなってしまうか悩み、他の理由がないか探ったり気分転換したりしました😋
うまれてきて2か月の赤ちゃんが時間通りになんて動けなくて当たり前!と、少しでも気がぬけるところは抜いて無理しないでくださいね😁
はじめてのママリ🔰
完璧にとはいかないですが
ネントレ本とか色々読んできっちりした生活送ってます🙆♀️
同じく毎日同じスケジュールです🤣
決まったやり方でやってて子供に合わなくなってきたらまた調整してって感じです!
ちの
私は寝かそうとした時間に子供が寝なくても
自分のスケジュールに子供を無理やり合わせようとしてるんだから寝なくて当然だと思ってます
ミルクの時間に関してもそうじゃないですか?
量も時間も大人になっても定まらないです笑
はじめてのママリ🔰
あの、物事に対してキッチリされるのいいことではありますが、
育児は、相手は人間で、ロボットではないですので‼️‼️
自分の都合でなくて、赤ちゃんの都合に合わせた育児をされてください‼️
育児本通りにもいかないし、
でないと、キツいと思いますよ😭😭😭😭
考えないようにする、しかないかと😭
もぐ
めちゃくちゃ分かります〜😭😭
私ももともと効率的に動きたいタイプで、きっちりしないと気が済まないのでお気持ちよく分かります!!
皆さんがおっしゃる通り、赤ちゃんも人間ですし時間通りにいかないのもよく分かるのですが、それでもズレたりするとなんで?と理由を探してしまったり、焦ってしまうんですよね…💦
もうこれは性格の問題で直しようもないので諦めてます😅(笑)
それだけしっかり子どものことを考えてる証拠だ!とポジティブに捉えるようにしてます(笑)
気にしすぎると病んでくるので、あえていつも行かない時間に公園やお散歩コースに行ったりしてスケジュールを崩してみたりすると、今日は仕方ない!と思えて少し気持ちが楽かもです🥺✨
お互い大変ですが、肩の力を抜いてたまにはダラダラしつつ頑張りましょう♡
はじめてのママリ🔰
ですよね〜…
自分でもよくわかっているんですが…😞💭
妥協がなかなか難しくって…
みん
赤ちゃんはロボットじゃないから何もかもきっちりというのは難しいと思います😮💨