※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちゃんママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が寝返り練習中で、首が座っていないため心配。夜中も24時間体制で見ているが、睡眠不足。寝返り時期の子どもを育てた経験を教えて欲しい。

生後2ヶ月の娘がいます。

首がまだ座ってないのに積極的に寝返り練習をしており、首が反り返って体が完全に横向きになった状態で寝ていたりすることもあります(見かける度に仰向けに戻してます)
見ている感じ、いつ何かの拍子に寝返りしてしまっても不思議じゃなく目が離せません。

しかし、ずっと見ておけるわけでもなく
睡魔に勝てずに娘が寝た時に一緒に寝てしまっています。
自分が熟睡してる間に娘が起きて寝返りをしてしまいうつぶせになってしまったらどうしようという不安はありますが、旦那も働いてるので夜中に赤ちゃん見てて貰うわけにもいかず基本24時間体制で私が赤ちゃんを見ています。

首座り前で寝返り時期のお子さんを育ててる方はどのタイミングで睡眠を取ってますか?(現在進行形だけでなく過去に育ててた方の体験談も歓迎です)

一応固めのマットレスを敷いたベビーベッドに寝かせてまわりには何も置かない状態にしています。

コメント

moon

寝返り防止クッションとか置いておくと、便利ですよ☺️

• ちかちゃんママ

ちかちゃんママ

ありがとうございます。
    早速買ってクッション置いてみました。
    効果がありなんとか夜寝れてます。
    その事からベストアンサーに選ばせていただきました

• 9月23日
  • moon

moon

ベストアンサーありがとうございます😊
    解決して、よかったです🥺💓

• 9月23日
enまま

うちは寝返り、ミルク詰まりが怖かったのでスヌーザヒーローを買ってつけてました!
そのおかげで寝れてました👏
たまに誤作動起こしますが
それは横向いた時に鳴っていたので仰向けに戻して
また寝るってことができました!

• ちかちゃんママ

ちかちゃんママ

経験を元にした心強いアドバイスありがとうございます(^o^)
    スヌーザヒーロー初めて知りました!
    もう少ししてクッションで対応しきれなくなったら考えてみます

• 9月23日