※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の発達障害の病院受診について、自身もASDの特徴があり、息子も自閉スペクトラムと診断を受けたため受診を考えています。人間関係や自己理解に悩み、効果や変化を知りたいです。

大人の発達障害の病院受診について質問です。

私自身がASDの特徴があり、息子が先日自閉スペクトラムと診断を受けたので
私も大人の発達障害の病院受診してみようかな。と思っています。

学生時代はもちろん、社会人になってからも人間関係がうまくいかず何回も転職しています。
多くの人に変な人というレッテルを貼られており、AB型だからかなー?と思っていたのですが…

今は働いていませんが、息子の療育先の先生ともうまく馴染めてないようで、自分をどうにかしたいしせめて、普通こうだよね!という基準等を知ってなんとか表面だけでもなんとかしたいです。
息子にも関わってくるので…
でも、自分が何が変なのか分からないし、でも自分が変だと思われてること、避けられてること、嫌われたことなどは理解できます。でも原因が分からないです。

旦那にも意味が分からないことばかり言ってくるからイライラする!と言われること多いです(旦那とは仲良しです)

実際受診して、服薬や漢方薬等も合わせて
生活面、人間関係が悪化しにくくなったなど
効果はあるものでしょうか?
受診することで、何が変わってきますか?

コメント

ママリ

病気は病気ですが結構そう言った方は多いですし自分を追い詰めたりとかしないでくださいね😭💦
私の旦那がそんな感じで
どうしてわからないの?と初めは本当にムカついたりしてしまっていましたが
多分そうだなこの人病気だろうなと思い調べて当てはまってからは少し楽になりました
その後、本人に言ってもママリさんみたいに自覚して受け止めたりだとかしずに、ほぼ当てはまるのに当てはまらないものが1つでもあったらほらね!違う!みたいな感じなので
まずは自覚する事が既に第一歩に繋がってると思いました😊あとは自覚するよりも、周りが気づくべきものだろうなと私は思います!なりたくてそうな訳でも無いだろうし
ママさんの文からはすごく直したいのが伝わって来ます、なので自分から実は…と話すタイミングがあったりして話してみたりするのもいいのかな?と思います
あくまで個人的意見ですが😔💦

正直、精神科なども薬漬けにしてくる場所もあるみたいで
当たり外れの病院があるみたいなのでお勧めはしませんし
相手は精神科のプロだとしても、他と同じく人です。きっと素直に自分から気にしている直したいだったりを話したら受け止めてくれる人はこの世に沢山いるかなと思います😊💓

二児ママ

医療保険や住宅ローン組みたいなら、不必要に通わない方がいいかなと。
加入できなくなるので、知ったところでデメリットがついてくるので私は受診しませんでした。
(とは別に精神疾患で受診しちゃったので、今から住宅ローンとか加入できない(泣))

私自身はグレーのままで、書籍で勉強してます。

はじめてのママリ🔰

旦那さんと仲良いいなら、どの辺の意味が分からないのか教えて欲しいと聞いてみたらどうでしょう。
何が他の人と違っているのか分からなくて不安なんですよね?

私もよく、なに言ってるかわからないとか、私の言ってることを誰か通訳してみたいな事言われます😂
私は結構話が跳ぶのでそれも相手はギョッとするみたいです。

みんな誰もが発達の凸凹を持っていて、それは得意不得意でもあって、でもそれが生活に支障をきたす場合、障がいになるのでグレーゾーンとかは特に判断難しいですよね。

弟が大人になってから注意欠損の診断を受けました。
言われた仕事は出来るけど自分で考えて動くのが苦手とか本人は言っていたけど、そんなの私もそうだしっていう…😅
度合いの問題なんだとは思いますが。
忘れ物が多いのも、予め全部メモって確認しながら前日に用意しておけば良いんじゃないかとか。
実際私はそうしているし、発達障がいでもどうしたらその凹を減らせるか考えて生活しているうちに凹が目立たなくなったりもするみたいですよ。

相手の目を見て挨拶したり、なるべく笑顔で接したり、それだけでも対人関係は少しよくなったりするんじゃないかなと思います。
なんか上手く行かない、噛み合わない、そこから苦手意識が出てきたりすると、それが相手にも伝わって、何となくお互いギクシャクしてしまったりすることもあると思うので。

あと弟は診断受けてからも特に薬は飲んでいないみたいですが、仕事は無理して正社員をし続けることをやめたので少し肩の荷も降りて精神的に楽になったみたいですよ✨

はじめてのママリ🔰

ちょっと違う視点から・・
私はADHDで受診していますが、飲んでる薬は鎮痛剤と睡眠薬です☺️
発達検査をすることで自分の得意なことと苦手なことがハッキリ分かりました!
そこから得意を伸ばして苦手をカバーするように生きています☺️
生活は楽になるし、収入も倍以上になったし良いことばかりでしたよ🥰

うるとらまん

かなり前の投稿に返事してすみません。
私自身がアスペルガーです。
対人関係とても苦しんできました。
重度の鬱になり、入院したりもしました。

カウンセリングをオススメします。
私は躁鬱なのでお薬で抑えていますが、そういうことが無いのでしたら、お薬よりは専門のカウンセリングで対人関係についてなど考え方を整理出来たりしますよ😊