生後6ヶ月の娘がいます。ミルクと混合で授乳していますが、母乳の色が黄色くなりました。乳腺炎になりかけでしょうか?おっぱいはあげて大丈夫ですか?
生後6ヶ月の娘がいます!おっぱいトラブルについて教えてください!
5ヶ月頃からおっぱいを嫌がるようになりミルクと混合にしました。
昼間はほぼミルクです。ミルク飲むタイミングで搾乳してます。
夜の授乳だけ母乳です。
先ほどお風呂に入った時に少し搾乳していたら色がいつもと違うなーと思いよく見たら黄色がかっていました。
特におっぱいが痛い、詰まってるなどはありませんでした。
乳腺炎になりかけですか?
よかったら教えてください!
おっぱいはあげて大丈夫ですか?
- s
コメント

ぷりん
お母さんの食事でもおっぱいの味は変わってしまうみたいですよ。

ちびにゃ
上の方も書いていらっしゃるように、黄色いのは古いおっぱいで、美味しくないので赤ちゃんがいやがると母乳マッサージに行ったときに聞きました。
定期的に搾ることと、飲ませる前にも軽く搾って古いおっぱいを出してからだと飲んでくれるかもしれません。
うちもミルクメインの混合ですが5ヶ月くらいから母乳をいやがるようになりました。ミルクを先に飲ませてから母乳にすると、デザート的に飲むようになりました。そうすると搾乳の必要もないので楽かなーと思います😊
-
s
何回も母乳試しているんですが横抱きが嫌みたいでどーやったらいいのかわからなくて…
添い乳の体制だと結構飲んでくれるのですが逆にその飲み方に慣れてしまい、ミルクあげる時も寝かしてあげないと飲まなくなってしまって本当頭抱えてます💦- 10月1日
-
ちびにゃ
グッドアンサーありがとうございます。
それはなかなか大変ですね💦💦
ミルクのことを考えると、縦抱きか、授乳クッションを使わないで首のあたりをお母さんの腕で支える飲ませ方(説明悪くてごめんなさい。ミルク飲ませるときに近い感じのです💧)にする方が良さそうですね。- 10月1日

ななななななこ
私が助産師さんに聞いたのは、黄色いのは古くなったオッパイで、あまり美味しくないそうです。
赤ちゃんは新鮮なオッパイが好きなので、飲まなくても定期的に絞って古いオッパイが溜まらないようにした方がいいそうですよ。
あと、お母さんが疲れていたり、脂っこいものを食べたりしても黄色くなるそうです。
-
s
疲れていると黄色くなるのは初めて聞きました!搾乳頑張ります…
- 10月1日
s
やっぱりそーなんですね😱