※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むい
子育て・グッズ

寝返りができるようになったけど、戻れない場合は1歳ごろまでが一般的。練習は必要ないけど、寝返りを促す遊びや体操は効果的です。

生後3ヶ月の時寝返りができるようになりました!
ですがまだ自力では戻れません😅
寝返りがえりっていつごろできるようになりますか?
練習とかしたほういいのかとかアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

まめのん

上2人とも寝返りできた1〜2ヶ月後くらいだった気がします😊特に練習はしませんでしたが、戻りたいのに戻れないよ〜😭と少し体を傾けてる時はそっちの方向に手助けして戻してあげてました🙏

• むい

むい

その位はかかるんですね😳寝返りがえりできるようになるまでは手助けしたいと思います😊

• 9月17日
ミルクティ👩‍🍼

寝返り返りは難しいので、寝返りが出来るようになって、1ヶ月~3ヶ月くらいで出来るようになるのが一般的だそうです🥺
個人差があるので、早く出来る子も居れば、それ以上かかる場合もあります😭
保健師さんに、両手足を持って歌いながら、左右に揺らすと寝返りや寝返り返りが出来るようになるそうです!

• むい

むい

今も戻れなくてべそかいてます😅
    今度保健師さんに会う機会があるので聞いてみます😊

• 9月17日