※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後の気持ちについて質問です。周りの人たちは子育てスタイルが2パターンに分かれています。私はどちらか悩んでいます。色々なエピソードを知りたいです。

産後の気持ちについて質問させてください🙇🏼‍♀️

私の周りの人たちは2パターンにわかれていて
①子どもが可愛くて可愛くてずっと一緒にいたい!
②少し家で面倒を見たらあとは働いて子どもとの適度な
距離を持ちたい

という感じです
(⚠️あくまで私の周りなので必ずこの2パターンだとは
思ってません)

みなさんはどうだったでしょうか?

現在、正社員で働いており年内に出産します
自分がどんなタイプなのか検討もつかないです🤣
色々な方のエピソードなどが知りたいので
ぜひ教えてください😁

コメント

mikapon

ずーっと一緒に居たいとは思いませんが…働きたくもないです!
1人で家でダラダラしたい😅

1人目の子の時は、ずっと一緒に居たかったですね!
2人目妊娠で保育園入れなきゃいけなくなりましたが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♪

たしかに働きたくはないですよね笑
    働かなくていいなら今すぐ退職したいです🤣

そうなんですね!
    私の友だちもそんな感じで微笑ましかったです🥰

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私は②に近いです😅
1歳半ぐらいまでの可愛い時期は一緒にいたいし、仕事もせずのんびりしたいなぁ〜と思いますが、ずっと家にいることに私は耐えられず、仕事してる方が精神的に安定してます😂
適度な距離があるほうが可愛く思えるし、休みの日は思いっきり遊ぼう‼️と思えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事って一日の中でも多くの時間を占めるので、ある意味で精神的に安定することありますよね!
    プライベートの嫌なこと忘れたり…😓

メリハリも大事ってことですね🤔
    参考になりました!ありがとうございます!

• 9月17日
ひよこママ

わたしは②でした!

24時間一緒にいて寝てくれない、ずっと泣いてるとなると、、わたしは限界でした。。

気付いたら毎日さっさと寝ろって思ってました。笑
その時に怖くなって、会社が育休をあまり良しとしていないというのもあり
産後2ヶ月半で保育園入れてフルタイムで復職しました。

人でなしと思われるかもしれません。笑
私は自分をそう思ってました。笑

でも、いい距離で可愛いと思る関係が築けて私はよかったなー。とおもいます。

あのまま無理に見てたら揺さぶったりしてしまったんじゃないかと思わない事もないので。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんによっても個性が全然違うってよく聞きます😳
    よく眠ってくれる子だと好きなことできたり、ゆっくりできたりするって身近な人が言ってました

大変な中、毎日お疲れさまです!🥺🌱
    自分の子どもと言えど、適度な距離も必要なんですよね、きっと。。
    お話聞いてて私は人でなしとは思わないです!産後2ヶ月半で復帰するなんて逆に尊敬します!

• 9月17日
  • ひよこママ

ひよこママ

産む前は自分で!!って思ってたのに気付いたら保育園入れてました。笑

うちは、今でもですが抱っこじゃないと寝てくれず、、
    何もできないんです🥲
    トイレすらいけない。。

よく眠るんですけど抱っこ、、。

ありがとうございます😭
    保育園入れた今は成長を一緒に喜んでくれる人が増えてよかったなーと思います。

仕事してる方が気が紛れて
    生活にもメリハリでたりします😳😳笑

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今のところはあまり子どもが好きなタイプではないので、
    1年経たずして保育園入れれたら入れてしまうかもしれません😓

「飲みたい時にお茶を飲む」
    「行きたいときにトイレに行く」
    ができなくて早々に保育園に預けたという知り合いがいましたが、なるほどな〜とすごく共感しました!(そのときは妊娠すらしてなかったのに笑)

オンとオフの切り替えってすごく大事ですよね
    赤ちゃんの抱っこも長時間だと大変ですよね💦
    ご自愛くださいね🥰

• 9月17日
  • ひよこママ

ひよこママ

わたしもです(笑)
    普通にうるさ。とか思ってしまいます、、笑

結構当たり前にできてたことができないストレス半端ないです。

ありがとうござい😭
    主様もあと少しの自由な時間コロナで身動き取れないと思いますが楽しんでください❤️

• 9月17日
ゆり

②です☺

産前は、長くて3歳くらいまでは家庭保育と思っていました。
産後直後は預けて働くとかずっと一緒にいたいとか何にも考えていませんでしたが
後追いが酷くなってきた頃に限界かもって思って保活しました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方のコメントを読んでても思いますが、お子さんとの適度な距離って本当に必要ですよね🤔
    一緒に過ごしてみないと分からないっていうのが結論だとは思いますが、私もなにも考えず過ごしてキッカケがあったら気持ちに変化がでてくるのかなと思いました🤣

• 9月17日
🐰♥

私は元々子供があんまり好きではないタイプでしたが、いざ自分が妊娠・出産すると可愛くて可愛いくて仕方がなく、他人に子供を預けたくない!ずっと一緒にいたい!って思うようになりました☺️ 娘のおかげで他の子も可愛いと思えるようになり娘に成長させてもらいました💓私も元々公務員でしたが現在退職し娘とずっと一緒にいるために在宅での仕事に取り掛かっていこうと思っている所です✨ 私にとって子供は人を変えるくらい気持ちも変えてくれるくらい影響が大きかったです🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    出産後、世の中の子どもみんな可愛い!と言ってる友だちがいます☺️

私も今のところそこまで子どもが好きなわけではないので、どういったタイプになるのか今から気になります👀

これからも娘さんと素敵な関係を築いていってください🥰

• 9月17日
たまごやき

私は今のところ①です🙌
多分1人目って言うのが大きいと思います😊
最初は睡眠不足で辛かったですがだんだんまとまって寝るようになってきてよく笑うしよく話すし出来ることが増えて可愛くて可愛くて子供預けて仕事なんてしたくない😭って感じです🤣笑
と言っても働かないとなので1歳過ぎたら保育園に通わせますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんの成長を1番近くで見れるのってきっと嬉しいことですよね✨
    保育園に預け始めたら最初はお互いに寂しくなってしまいそうですね🥲

• 9月17日
ぜろ

7ヵ月頃まではとにかく可愛い可愛いでしたが、とにかくヤンチャ坊主だったのでつかまり立ちとかし出すと精神的にも疲れて、頻繁に実家に預けて1人の時間過ごしてました🤣
1歳頃、歩くようになって自我が出てくると本当に一緒にいたくなかったです笑
1歳半頃が一番離れたい!って思ってました🙄
2歳で保育園入れて離れる時間もできてからは、また可愛いが復活しました🤣
出産前は幼稚園入れるまでは一緒にいるつもりでしたけど、無理でした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園にいれてお子さんとの適度な距離を築けたのかもしれませんね☺️✨
    男の子で元気っ子は神経使うので疲れちゃいますよね💦
    私の従兄弟がまさにそんな感じだったので、お守りをお願いされた時はテンション下がりました🤣
    成長してくれるのは嬉しいけど、目も離せなくなる…というジレンマもありますよね🤣

• 9月17日

めっちゃ可愛いですが②ですね!元々正社員フルタイムで、復帰しました。

なかなか保育園が決まらず育休1年半でしたが、長かったですー😂😂😂
フルタイムなので平日は慌ただしく過ぎて少し寂しいですが、離れている分多少のイヤイヤにもイライラせずに過ごせていると思います😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

激戦区とかは大変だって聞きます💦
    だと育休延長しての復帰だったんですね🥺
    お子さんとの適度な距離が築けているのでしょうか☺️✨
    私は生後3ヶ月とかで保育園に預けられていましたが、母親は常にイライラ、毎日怒られてました🤣

• 9月17日