※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1.2.3月生まれの男の子の七五三について相談です。撮影は今年中に、お参りは来年何月ごろからがいいでしょうか?福岡県内での着物レンタルのオススメも教えてください。

1.2.3月早生まれの男の子
七五三どうされますか🥺??
撮影だけ今年中にして来年何月ごろからにお参り?など全然予定が未定です🤣
参考にしたいのでぜひ教えていただきたいです。

あと、福岡県内での撮影やお参りの日の着物レンタルなどのオススメもあればお願いします☺️

コメント

げーまー

H31.3月生まれですが来年やります!
今年な赤ちゃんが生まれたばかりなのと
来年だと長男の5歳の七五三も
一緒にやれるので!
今だと3歳になってないし…!
前撮りを6月ぐらいにお参りは
11月ぐらいにやります!

• ママリ

ママリ

お兄ちゃんと一緒にできるのいいですね☺️うちも下の子3歳の時は上の子5歳で一緒にやれるかなーと✨
    前撮りとお参りの予定の時期、参考になります!!

• 9月17日
サミ

写真スタジオで働いてました!
早生まれのお子様の場合、同じ学年の子と同じ年にされる方も、次の年にされる方も両方いらっしゃいましたよ😊
お子様の成長具合や体格などで、どちらがいいか決められる方が多かったです!

男の子の場合、特に3才の七五三だとお着替えを嫌がってぐずる子が多かったです😌
どうしてもお着替えができなかった場合、来年挑戦します!と言って帰られる親御さんもいらっしゃいました💡
その次の年来ていただいた時は、前の年ぐずったのがウソのようにスムーズに撮影が進んだりしたこともありました✨

お参りのお日にちは、10月か11月が多かったです!
お子様が疲れてしまうので、可能であれば撮影とお参りはお日にちを分けたほうが良いかと思います😊

• ママリ

ママリ

スタジオの方の意見とても参考になります!詳しくありがとうございます😭
    ちなみに、次の年にする場合は七五三の時期をずらして上半期くらいに撮影するのと丸一年ずらして次の七五三シーズンに撮影するのはどちらが多かったですか??
    うちの子も今年はまだちゃんと着物を着て写真が撮れそうになく😂
    でもだからといって1年以上先は伸ばしすぎかな?と思ってしまいます💦

お参りと撮影の日は分けようと思ってます😊

• 9月18日
  • サミ

サミ

撮影を上半期(6〜8月)にして、お参りを10〜11月にされる方が多かったです!
    早撮りのほうがおそらく料金がお得だと思います!
    そしてゆっくり撮影できます😆
    お参りの衣装レンタルも、早期成約で割引があるところも多いのではないかと思います✨

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

撮影の時期、それくらいが理想でした☺️✨コロナのこともあるし、なるべくスタジオも混み合ってない時がいいなーと🤣
    割引効くのも嬉しいです!貴重な情報ありがとうございます😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

3月生まれの息子は来年七五三撮影します!
まだ体がかなり小柄なので😅
お参りは5歳の時にしようと思ってます🙌

• ママリ

ママリ

3歳は撮影だけって方も多いみたいですね☺️うちも標準体型ですがまだ今年はまだ3歳児って感じじゃないので迷ってます🥺

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

男の子の七五三って5歳の時だけじゃないんですか❓💦すみません初歩的な質問で💦
3歳でもするンですか?

• ママリ

ママリ

私もそう思ってましたが最近の流れは3歳でもしてる方多いみたいです😊3歳は撮影だけの方もいれば、お参りも両方って方もいるみたいで、いろいろで迷って更には早生まれという…なのでこちらに相談させていただきました🤣

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らなかったです〜😂💦教えて頂き、ありがとうございます✨どうせなら写真に残したいですよね😂✨良い方法が見つかりますように✨

• 9月17日