※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの首が膿んでいる症状で、前に処方された軟膏を塗っても大丈夫でしょうか?わかる方、教えてください。

赤ちゃんの塗り薬について

生後一ヶ月の赤ちゃんを育てています。
一ヶ月検診のときにおしりかぶれがあったので「亜鉛華軟膏」というものを処方していただきすぐに治りました。
ここ数日首というのか首の肉や皮膚の溝が膿んでいるように感じています。膿のような感じもあります。ここに先日処方していただいた軟膏を塗っても大丈夫でしょうか??

わかる方教えてください🥺

コメント

ゆき

じくじくしてます(´・ω・`)?

• ママリ

ママリ

もともと赤くてプツプツしてたんですが、気がついたら水っぽいのが表面にでてきてて、拭いたら黄色っぽかったので膿かなと思ってます🥲🥲じくじくまではいかないけど、悪化したらなりそうです🥲

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

ダメではないと思いますが、酷くなる前に受診した方がいいですよ😱
お医者さんの判断によりますが、症状が酷ければステロイド処方してもらった方が早く治ります💦
受診されるまでは、蒸れないようにあまり厚着にせず、汗をかいていたら濡れたガーゼなどで清潔にして、よく乾かしてからワセリンで保湿&亜鉛華軟膏塗ると酷くなりにくいです🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    夕方に皮膚科に行ってきました🥲今は清潔にしてくださいと言われました🥺
    あまり酷くなるようであれば再度病院に行ってワセリンもらってきたいと思います😭

• 9月17日
へも

首周りがじくじくして黄色い浸出液みたいなのが出てたのでうちの子も皮膚科連れて行きました!

亜鉛華軟膏ではなく、デラコートリルというステロイドと抗生物質が入った塗り薬をもらいましたよ☺️

亜鉛華軟膏は優しめのお薬なので、塗ってもいいとは思いますがしっかり効くお薬を皮膚科で貰った方がいいかなと思います🥺

• ママリ

ママリ

下の子月齢同じですね😃皮膚科にいきましたが特に新たなお薬を貰えませんでした🥺🥺
    しばらくは清潔に保って様子を見て変わらなさそうであれば再度皮膚科に行ってこようと思います🥲
    ありがとうございます!!

• 9月17日