※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チャイルドシートがないので姪っ子を乗せるのは心配。姉にはハッキリと断るべきか、難しいと言うべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

子供をチャイルドシートに乗せないことについて、皆さんからアドバイスを頂きたいです💦
年に数回ほど実家で家族で集まりがあります。今年はコロナでどうなるのかわからないのですが、少し気になったので質問します。私の家は実家から車で1時間半ほどかかり、2歳前の私の子供のチャイルドシート1台が乗っています。姉の家は実家から車で2時間以上かかり、車はレンタカーなので実家に姪っ子を連れて来るときは電車で来ます。姉とは家の方面が一緒なため、チャイルドシートが1台しかないにも関わらず「帰り送っていってよ」と言ってきます。私の家の近くまででいいということですが、チャイルドシートなしで1時間半も運転するのは心配ですし、長時間運転するのは疲れるので娘と2人でのんびりドライブがいいなぁと思います。姪っ子は4歳なので運転中は椅子に座っていられると思うのですが、私が免許をとって2年ほどで運転が上級者だとは思っていないので、何かあったら責任が取れないと思うのと、運転している私が罰則を受けるのも嫌だと思ってしまいます。あと帰りのドライブは娘の昼寝時間になるため、姪っ子が騒いで娘がゆっくり眠れないのも嫌だと思ってしまいます(ワガママですみません)。チャイルドシートがあるに越したことはないと思うのですが、私の両親もチャイルドシートが無くても姪っ子を乗せて出掛けているため姉も慣れている&両親の前で「チャイルドシートが無いから乗せられない」ということは言いにくいです💦この場合はハッキリとチャイルドシートが無いから乗せられないと断るべきでしょうか?それとも帰りに寄るところがあるから難しいと言うべきでしょうか?アドバイスをお願いします!

コメント

はるまま

そもそも違反だし普通に捕まりたくないから断ります

ママリ

私ならはっきり言います‼️
それがみんなにとって一番安心安全だし正しいからです‼️

チャイルドシートって、必須ですよね?みなさんで違反してることにびっくりです。
チャイルドシートないと乗せれないとはっきり断りますね。

はじめてのママリ🔰

普通に法律違反なので断ります。

はじめてのママリ🔰

最近多すぎてそういうの見ると呆れて笑っちゃいます😂
インスタとかTikTokに平気で載せてる人いるし載せてないだけで実際チャイルドシート、ジュニアシートつけてない人たっっっくさんいます😇
ほんと、子供大事じゃないの?死にたいの?って思います😇
うちの子どうしても嫌がるんです〜泣いちゃって乗せれないんです〜とか言ってるママさんも多いし、、、

こういう3歳から使えるものは2千円以内で買えるし小さくて軽いので全然負担にならないから帰り乗せて欲しいなら持ってこい。用意してこい。って私なら言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらです!

• 9月17日
⭐︎

断って良いと思いますよ。
ご両親にもきちんと説明して…お姉さんに分かってもらえると良いですね😊

私の家は父に4歳の上の子を保育園まで送迎してもらってますが、上の方が載せているようなジュニアシートを父の車に乗せています😊

みかん

ご両親やお姉さんは毎年チャイルドシート付けてなくて亡くなってる子がいるのを知らないんですかね?

4歳ならジュニアシートで大丈夫なので
用意しないなら乗せれないとハッキリ言うべきですよ
というかご両親の車にもそのまま乗せて何かあったら一生後悔するのに
理解できないです