※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

朝のトイレ行きの声掛けが嫌なので、しばらく声かけを控えるか悩んでいます。お風呂前は行くのに、朝は嫌がるので不安です。どうしたらいいでしょうか?

朝起きてトイレ行く?と声を掛けると嫌!トイレ行かない!と言われます。
嫌!と言われても毎朝声掛けし続けた方がいいですか?それともしばらく何も言わない方がいいですか?

お風呂前にトイレに座るのは毎日していて、なぜかそれは拒否しません。お風呂前のおしっこは出たり出なかったりって感じです。

朝は毎日嫌と言われるなら声かけるのやめた方がいいのかな?聞けば聞くほど嫌になるのかな?と気になりました。

コメント

まー

うちの場合はお互い嫌な気持ちに毎回なってしまう時は一旦お休みして声かけするのを辞めたりしていましたよ☺️

• うさ

うさ

子供は嫌な気持ちになっているかはわかりませんが(イヤイヤ期で基本全てが嫌!の回答なので😅)、私自身聞くのがちょっとしんどいなーと思っていました。嫌な気持ちしながら声掛けるくらいならお休みしてもいいかなって思えました😊ありがとうございます!

• 9月17日
ぷく

私は起きた時(朝・昼寝)と寝る前(お昼寝・夜)は「行く?」と聞かないで「〇〇だからトイレ行こー」と出る出ない関係なくトイレ行くと言う流れにしてます!!

嫌って言って、その後出ちゃうって事ですか?
出てないならお子さんが教えてくれるまで待ったり、また30分後に声掛けてみるとか??

• うさ

うさ

嫌と言った後にオムツ履いてしばらくすると出てます。

朝一じゃなくて時間置いて声掛けしてみます!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

トイレ嫌!って言うのでトイトレお休みしてます☺︎