赤ちゃんの貧血について相談です。アレルギー検査で貧血が指摘され、体重増加も少ないためタンパク質摂取が必要と言われました。落ち込んでいます。貧血の経験者の助言をお願いします。
赤ちゃんの貧血についてわかる方おられますか??
アレルギー検査で貧血を私的されました
娘は2000gちょっとで生まれアレルギー持ちです
完母でわたしも貧血もちです
体重の増加も少ないのも気になるとのことで
タンパク質をおおく取り入れるよう言われました
アレルギーや股関節、貧血などいろいろなところでひっかかっていて
落ち込んでいます😢
おこさんが貧血だった方、その後どうなったか、効果的なことなど教えてください😭
- ままり(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
m
今まで違う病気で何度か採血をして、その度に貧血と言われてます💦
食事療法が1番と言われ、めちゃくちゃ鉄摂取してますが、毎回です、、もう3歳なのにフォロミものんで鉄分補給させてるのに🥲
たぶん体質なんだと思います、、、だからといって倒れたりした事はないです!貧血が原因の病気?とかもないです!
RIR
うちも娘が早産で産まれ2100g出産で貧血で薬飲んでました🙋♀️
しかも体重増加が悪く未だに6.3kgしかありません。7ヶ月の頃は5.5kgあるかないかでした😱
医師から薬もらってませんかね?
鉄分の多い食事を食べさせて薬でかなり改善しました!
体重も離乳食を沢山食べるようになってこれでもかなり増えました!
もうお薬なしで様子見できるまで貧血は改善されました🙋♀️
-
ままり
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方からのコメントありがたいです😢
ちょうど今6.3k gくらいです!
お薬はもらってないです💦
とりあえずタンパク質と鉄分の多いもの食べさせてあげるように言われました!
また1ヶ月後に受診なのでそれでも改善してなければお薬かなということでした!
ちなみに鉄分の多い食事はどのようなものをあげていますか??お時間あれば教えてください🙇♀️- 9月17日
-
RIR
うちはもうすぐ1歳でまだ6.3kgなので7ヶ月なら成長曲線に入ってますよね?ならそんなに気にしなくて大丈夫だと思います✨
うちはほうれん草をとにかく色んな離乳食に混ぜてました!レバーは何度か試しましたがあんまり好きじゃないみたいで断念しましたが…😱- 9月17日
-
ままり
ギリギリ曲線には入ってます!わたしも、小さい方なのでグラフに入ってればいいかなぁと思ってるんですけどね😥
ほうれん草!うちも買って離乳食に入れてますが今めっちゃ高いですよね💦
鶏レバーの粉末を買おうと思ってたので早速ためしてみます!- 9月17日
-
RIR
他の子と比べたりしたらガリガリで焦りますよね💦
息子も貧血あって薬飲んでたりアレルギーあったりするのですごく悩んだり落ち込んだりした事もあります!でもメキメキ大きくなって行くので自分を責めずに子育て楽しんでくださいね✨- 9月17日
-
ままり
ありがとうございます♪
そうですね!ほんとに、いろんなことがあって悩みますが楽しんで子育てすることが子どもにも1番ですよね💓
むすめのためにも、頑張りすぎずほどほどに頑張ります😌- 9月17日
ママリ
上の子たち(男の子)がアトピー酷くて、赤ちゃんの時採血して、貧血を指摘されてました。長男は私の採血で貧血指摘された上で、ママの貧血は赤ちゃんの貧血と言われました。
大きくなって改善した長男は、今はどちらかというと血が多いと思います(目の下みたら真っ赤なので)ですが、次男は貧血です。
アトピーではない長女は(肌は弱いし、アトピー要素はあります)貧血はなさそうです。
肌弱い子の貧血の改善は必要だと思っています。(ただ多血気味の旦那もアトピーあるんですよね💦)
たんぱく質必要ですが、たんぱく質のものって、アレルギー出やすいので注意が必要ですよね💦
まだ赤ちゃんで母乳が頼りな時期だから、まずはお母さんの貧血を改善していきましょ!私は鉄分入りのヨーグルトと牛乳、きな粉なんかでたんぱく質と鉄分補給してます!以前あった貧血は今はありません!一緒のヨーグルト食べだした次男の貧血少し改善してるようです!
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
娘は乳、ミルクアレルギーで今のところアトピーの症状はみられません💦(消化管アレルギーなのでTARK?の値はすこぶる高いです😥)
とにかく、わたしの貧血改善ですね!!今、完母でわたしの食事で娘にアレルギーが出てしまうのでわたしも乳除去しているのです、、、
ヨーグルトは食べられませんがきな粉は娘用に買ってあるので、わたしも積極的に取ってみます!!
貴重なアドバイスいただいたのに実践できなくてすみません💦- 9月17日
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😭ミルクのアレルギーでフォロミも飲めないからどうしようかとおもってました💦飲んでいても変わりないこともあるんですね😢
体質だと改善も難しいですよね😭
m
ご飯を炊く時に鉄たまごというものと一緒に炊いたり、鉄分の入ったヨーグルト、しらす、ほうれん草、お肉類は積極的にあげてます!
少しでも良くなると良いですね!
ままり
いろいろ教えてくださりありがとうございます☺︎
鉄たまご、しらべてみます!