※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

妊娠10ヶ月の経産婦が少量の出血があり、痛みや不安を感じています。病院に連絡した方がいいでしょうか?赤ちゃんの胎動は元気で、意見が分かれています。要様子見か電話するか悩んでいます。

妊娠10ヶ月(36w1d)の経産婦ですが少量でも出血した場合直ぐに病院に連絡した方がいいでしょうか?

3日ほど前から立ち上がるのも歩くのも身体の節々が痛くて辛くてお腹も重いししんどくてヒーヒー言って過ごしていました

でもそれは丁度コロナワクチンの2回目が終了した事による風邪に似た症状のせいだと思っていました

でも今日になってお股への痛みが酷くなり買い物に行けば足がつり、お腹は張り続け入浴後は立ち上がるのも歩くのも困難な程痛くてフラフラのペンギンの様にしか歩けなくなってしまいました…

旦那が腰と足をマッサージしてくれてある程度回復したので食事を取り先程便意を催してお手洗いに行くとティッシュに血が少量付着し便器を覗くと水が少し鮮血で染まっていました

2日前病院に行った時はまだまだ降りてきてないねー産まれそうな兆しないねーと診断されたばかりの事だったので現在プチパニック中です(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

診察時にもし万が一不正出血してそれが量が多かったり何回も続くようであればすぐ電話してねとは言われたのですが1回目から少量出ただけで電話しても安静にしてねと言われるだけでしょうか?病院から頂いた本にも経産婦の事はあまり書いてなくていまいち分かりません…

赤ちゃんの胎動もいつも通り激しく(笑)ポコポコと元気に動き回っているし陣痛の様な痛みも特にありません

取り敢えず旦那が余裕ぶっこいてお酒を飲んでしまったので何かあった時は直ぐに動けるようにしとくねと言ってくれてる近所に住む義母と実母に出血があったことを伝えました

すると義母は「絶対安静よ!!動いちゃダメよ!!」と言い

実母は「今のうちに動きまわれ!!赤ちゃんを落として子宮口を開かせるんや!!」と真逆意見(笑)

もう産まれてもいいだろうと言われましたがせめてもう少し予定日近くまでお腹にいてて欲しいのですが…皆さんなら様子見しますか?

電話くらいなら迷わずしたら良いとも思うのですが…いつもそこの病院の電話対応だけはあまり好きでは無く( ・ὢ・ ) バカにする訳では無いけどなんか…引っ掛かる物言いをされるので勇気がいるのでご意見お聞かせいただければと思います

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

蕎麦

おしるしでは?😊
これから様子を見て出血が続いたり、量が多い、痛みがあるなら迷わず電話します💦

ままり

今日病院で鮮血でたらすぐに電話して!
何かあってからじゃ遅いから!!と言われました💦
電話対応悪いかもですが、念のため電話した方がいいかと思います🤔

メレンゲ

一応病院に連絡はしときます💦

たぶんおしるしかなとは思いますし、張りも前駆陣痛かなとは思いますが、連絡して様子見と言われたらそれで様子見でいいですし、病院来てと言われたら見てもらえば安心すると思います☺️