ファイナンシャルプランナーの資格を独学で取得した方への質問です。資格取得方法や金額、試験の頻度や都道府県開催、最短期間について教えてください。
ファイナンシャルプランナーの資格を独学で取得した方いらっしゃいますか??
①資格取得方法
②金額(だいたいで結構です)
③試験はどのように、年に何回開催されますか?都道府県で開催されるのでしょうか?
④資格取得まで最短期間。
教えていただけたらと思います。
- チップ
コメント
ちゃー
独学でFP3級取りました。
①テキストと問題集で勉強しました
②テキストと問題集で3000円くらい+受験料6000円
③年3回開催されます。都道府県毎に会場がありますが、居住地でなくてもOKなようです(例:神奈川在住だが東京で受けられる)
④かなり前なのではっきり覚えていないですが、1月末の試験で11月くらいから勉強した気がするので3ヶ月くらい…?
ただ仕事が経理なので、そもそも知識がありました。
調べると1ヶ月で合格出来るとか出てきますが…私は子供もまだ小さかったので1日30分しか勉強出来ず、3ヶ月でもかなり勉強した覚えがあります😅
退会ユーザー
3級は受験料のみで合格、勉強は前日に1日やったのみです(笑)
2級は過去問とテキスト5,000円ぐらい?と受験料、勉強期間は短期集中(1日7時間ぐらい勉強)で1週間ぐらいだった思います。
どちらも独学でほぼ過去問、わからないところだけテキストです!
-
チップ
ありがとうございます!
すごいですね!
頭のできに差がありそうです😰- 9月17日
チップ
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
経理なのですね😊
ユーキャンとかですか?
本屋さんでテキスト購入して受験されましたか?
3級2級1級とありますが、どれも履歴書に書けるのでしょうか?
また、国家資格ではありませんよね?
ちゃー
本屋さんで何種類か立ち読みして買いました!「みんなが欲しかった」みたいな、よく置いてあるやつです。
どれも履歴書に書けますが、正直2級以上持ってないとあんまり重視されないとは思います…私は経理関係の資格としてはFP3級はかなり弱いと思います。例えば保険の営業さんとかやりたい人がFP3級持ってるとかは結構いいかもしれないですね。
今調べたらFPは全て国家資格だそうです。
チップ
ご親切にありがとうございます。
お調べまでしていただいて....
私も調べてみましたが、2級以上の方が良さそうですね。
主人が自営を始めたので、少しでも役にたてればと思ったので、3級でも良いのかな?とも思いました。
2級以上は2年更新があるようですね💧
ちゃー
それならFPではなくて簿記の方がいいのかな?とは思いますが…簿記はもう持ってるとかですか?
チップ
簿記は旦那が持っているのでいいかな?と💧