赤ちゃんの肌がカサカサしている症状で、初期のアトピーかどうか気になっています。アトピーの家族はいないが、クリームの影響か心配です。この症状に詳しい方、教えてください。
赤ちゃんの肌で写真のようになった方いらっしゃいますか?
肌の部分部分に、皮膚がカサカサ?しているところがあります。
背中と、太ももに今できていて、病院で診てもらったんですが、クリームの塗りすぎかな?家族でアトピーの人いる?と聞かれました。
旦那側も、私の身近な人にもアトピーや肌の弱い人は見当たりません。
これは初期のアトピーでしょうか?
わかる方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
おり🔰
乾燥肌もしくは先生の言う通りアトピーかと思われます🤔
アトピーは絶対遺伝というわけではないので、お子さんがアトピーになってしまう可能性はもちろんあります。
単純に身内にアトピーいたら、じゃあアトピーだねってなるだけで先生は聞いたのだと思いますよ😃
今クリームを塗られているならお子さんの肌に合っていないのかも知れません。
ぽん
私の子どもも似たような鮫肌になりました!その時も先生にアトピーかなと言われました👶
両親がアトピーじゃなくてもアレルギー(鼻炎、花粉症、食べ物など)あれば赤ちゃんにも何らかの形でアレルギーでる可能性があってたまたま皮膚症状としてアトピーが出たんだろうとのことでした!
保湿クリームはヒルロイド使用しています😊
石鹸はニコ石鹸でかなり綺麗になりました😳👐ニコ石鹸は2回使ってたのですが商品が高いので今は赤箱の牛乳石鹸(キューピー版?)に変更して今のところ鮫肌もぶり返すことなく過ごせてます🤭
保湿剤と石鹸を固形に変えることをおすすめします😊
-
はじめてのママリ
私花粉持ってるのでそれかもです…🥲
ニコ石鹸結構みますけど良いんですね😳お肌に合うか分かりませんが、赤ちゃんのために色々試してみます😵💫😵💫- 9月16日
-
ぽん
グッドアンサーありがとうございます😶✨
ニコ石鹸初めはそんな期待してなかったんですけど、1日で違いを感じびっくりでした😳👐子どもは肌荒れも酷かったんですけどしみないみたいで保湿もしっかりされてたので良かったです!ラクマで購入して続けて定期購入にしようかと思ってたんですけど、お肌がキレイになったので別の固形石鹸も試してみようと別の使ってみました🤭
色々試してお子さんに合うのがみつかるといいですね🥰- 9月16日
はじめてのママリ
アトピーかはわかりませんが、乾燥肌にはヒルドイドローションとプロペトがいいですよ!
小児科で毎月もらってて塗ってます☺️
-
はじめてのママリ
処方される塗り薬なのですね!
次病院に行った時に貰えることを願います😭🙏- 9月16日
はじめてのママリ
あぁ😭コメントありがとうございます😭😭
今、ジョンソンのすやすやタイムベビーローションを使っています(3本目)🥲
何かアトピー肌や乾燥肌で良い保湿剤ご存知ですか?😭
おり🔰
ジョンソンのは蒸発しやすいからお子さんにとっては乾燥肌になりやすいのかもしれませんね🤔
うちはパックスベビーのボディークリーム使ってます🙌
でも肌に合わないと大変なので最初はお顔に塗らず、膝から下辺りに塗ってみて様子を見てくださいね😃
アトピタなどもカサカサ肌には良く効きますよ!
でもローションタイプが肌に合わないかもしれないのでなんとも言えないですが😅
はじめてのママリ
ジョンソンを1日2、3回塗るようになってから、このような症状が出始めました🧐あとは桃の葉ローションなども併用して塗ってたました💦
詳しく教えてくれてありがとうございます😊アトピタなら市販で買いやすいので買ってみます!
おり🔰
それは確かにちょっと塗りすぎかもしれないですね💦💦
一日一回お風呂上がりだけで、一種類でいいと思いますよ🙌
ジョンソンを一日一回お風呂上がりだけに変えてみて、それでも治らないなら塗るものを変えてもいいかもしれません☺️