建売だと、間取りも決まってるからなんかやだなーでも建てるのも土地次…
建売だと、間取りも決まってるからなんかやだなー
でも建てるのも土地次第だしなー
どっち方がいいんですかね、建売と注文
子供何人になるか分かんないですけど、いずれはマイホーム欲しいなーって思ってて😅
みなさんどっちにしました?
あとオススメなハウスメーカーあります??
- ハチミツ🍯(3歳7ヶ月)
コメント
愛
建売を購入しましたが、セミオーダーとかにすれば良かったと今更思ってます笑
ザト
私は実家が不動産業を営み、モデルハウスに住んで来たのと引っ越しが好きな家族だったので今の家が17軒目、戸建だと7軒目ですが、初めて自分たち夫婦で購入する家で、初めての建売です😊
10代の頃から自分が住む家は自分で設計に携わってきましたが、フルオーダーだとかなりめんどくさいので、建売で正解だったと思ってます。
デザイナーのこだわりの多い建売で、今まで住んできた家の中で今の家が一番気に入っています✨✨
とはいえ、建売だと同じような家が並んでたり、建具が安っぽかったり、というところも多いので、好みとこだわりによるのかな、と思います。
実家は仙台でしたが、3.11の時に近所の家は軒並み傾いたり亀裂が入ったりしたので(特にダイワハウス、セキスイハイム、パナホームは弟の同級生たちの家でしたが、裁判にもなりましたし、ヘーベルハウスやミサワホームは外から見たら若干傾いてる程度で補償対象外でしたが、正直その程度でも嫌ですよね…。)大手HMでも大工さん次第だと思います😥一部無事なセキスイハイムもありました。
ちなみに、住友林業の家は調べた時だと全軒無傷に見えたので、大震災以降は住友林業推しです✨✨でもお値段は高めです💦💦💦
-
ハチミツ🍯
すごい引越ししてますね!
仙台市に住んでるんですが、やはり震災の影響とかもありますよねそれぞれのメーカー😭
住友林業高いんですか😓
いや、ハウスメーカーは高いですよねどこも😅- 9月16日
-
ザト
仙台なんですね👀
仙台だとハウスメーカーの社長はほとんど父の飲み友達です😂
震災の時に倒壊した家は多分なかったと思いますが、傾いたケースや内外ともに亀裂が多くて、ダイワハウスとパナホームは笑ってしまうくらいの傾きでした。
仙台だと大工さんも多いですし、工務店も多く、少し前にほとんど代替わりしているので、金銭的に抑えられ、さらに間取りも融通がきくことが多いです。
ハウスメーカー以外に話を聞く際は、必ず国土交通省の免許が飾ってあるところにお願いするのがオススメです!
県知事免許は比較的簡単に取れますが、国土交通省の免許はなかなか取れないので…あと仙台各地のロータリークラブ加入の会社は財務状況も健全なので、安心しておまかせできると思います✨✨- 9月16日
-
ハチミツ🍯
めちゃくちゃヤバいですね傾くのと亀裂は😅
そこはちょっと辞めます😓
色々教えてくださりありがとうございます😊
参考にします😭😭- 9月16日
さと
注文住宅にしました🥺
設備とか間取りに色々と拘りたかったので、建売じゃできなかったので…。
建売はいい意味でよくある間取りというか、誰が使っても使いやすい間取りで設計されているので住みやすいとは思います。
収納が少なかったりはするみたいですが。
建つ前の建売と契約したら、自分の好みの壁紙とかにできたりするらしいのでそういう物件を狙うと良さそうですよね😳
あとなんといっても建売は注文住宅に比べて安いので、同じ地区でも1000万以上変わってくると思います🙄(少なくともわたしの住んでるところはそれぐらいが相場です)
なので特段間取りにこだわりないのでしたら、コスパはいいと思います。
-
ハチミツ🍯
なるほどですねー
住みやすいようには作られてるとは思うんですけど、やはり収納とかここにこれあればいいのになーとか思ってしまいそうで😅- 9月16日
ママリ
建売を何軒も見て回りましたが収納が少ないのが嫌だったので注文にしました!
注文にしても住んでみたら、こうすればよかった〜ってのはありますけどね😅
-
ハチミツ🍯
やはり、少ないですね収納😓
あまり、生活感出したくないので収納多いのがいいなーって- 9月16日
退会ユーザー
私は建売ですが満足しています☺️
実際住んでみてここはこうした方が良かったなぁって後悔は建売の場合は少ないと思ってます☺️
ある程度、ここには何を置いてとかコンセントの位置はここにあるし…みたいな感じでイメージはとてもしやすかったです☺️
でも建売によると思いますが、私のところは建売でも形も色も全部同じ区画の建売とは全く違いますし、収納がとにかく多いです☺️
-
ハチミツ🍯
なるほど〜
そーいう建売もありますよね😓
なるべく生活感出したくないので収納場所とかこだわりたくて😅- 9月16日
-
退会ユーザー
私のところは収納が多いので、リビングには棚とかは全くなく生活感がほとんどないです☺️
各部屋にもクローゼットやウォークインクローゼットなどもあるので子どもがいてもおもちゃで溢れることはものが多くない限り無いかな〜って感じです☺️- 9月16日
-
ハチミツ🍯
いいですね!収納多い方😋
あまり出すぎるのも嫌ですよね😭
ぐちゃぐちゃになってるのが嫌なので😅- 9月16日
-
退会ユーザー
収納多くて便利ですよ☺️
私もぐちゃぐちゃなのがほんと大っ嫌いなので収納重視でした!
おかげでキッチンにはキッチンペーパーとまな板以外並んでいるものはありません😂- 9月16日
-
ハチミツ🍯
凄いいいですね!
建売もちゃんと見学しなきゃですもんね😓- 9月16日
-
退会ユーザー
そうですね☺️
土日とかもハウスメーカーさんが対応できるように建売のところに居てると思うので気になっていれば立ち寄るといいかもしれないですね☺️- 9月16日
ハチミツ🍯
そーいう後悔やはりありますよね😓