4歳7ヶ月の息子につい厳しくしてしまい、劣等感を感じさせたくない。読み書きに課題あり、運動も苦手。同じようなお子さんの経験を知りたい。焦りつつも理解はある。
4歳7ヶ月の息子につい厳しくしてしまいます、、
早生まれというのもあり、やはり同じクラスの子達と比べると幼くかんじてしまうので、劣等感をもってほしくない、、
ひらがなは読めない字も数個あり、書くのは見ながらならなんとか、、
絵は未だに顔だけで、体や手足は描けません。
ご挨拶もずっと幼い頃から教えていますが、恥ずかしいと言って中々できません。
運動面では鉄棒前周りも出来ず、水泳を習っていますが、
水に顔がつけられません😭一緒に通っている一つ下の子ですらできるのに😭
同じ4歳後半くらいのお子さんで、うちの息子のようなお子さんいらっしゃいますか?
ついきびしくしてしまいます、、焦っても意味ないのはよくわかっているんですが、、
- ままり(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
同じ4歳7ヶ月の息子がいます😊
ひらがなは自分の名前が読み書き出来る程度で、あとは見ながらでないと書けません!
お絵描きは先生にも凄い上手と言われるほど上手いです。
社交的なので挨拶はしっかりします。
鉄棒は背が低いのもあり前周りも出来ないです💦
ぶら下がるだけ😂
大人でも得意な事もあれば不得意な事もありますし、早生まれだからと焦ってはいません😊
ですが食事マナーや挨拶、言葉遣いなどは厳しくしてますよ!
もこもこにゃんこ
来月6歳の息子がいます。
ひらがなは最近すこしずつ読めるようになって、見ずに書ける文字はほんの少しだと思います。
絵もまだまだ幼い感じです。
手足は生えてます。
鉄棒は怖いと行って出来ません。
水泳も1歳半から習ってましたが、3歳か4歳くらいにやっと顔つけれましたよ💦
はじめてのママリ🔰
5月生まれの年中さんですがひらがなは読めないのもあるし書くのは一切できないですよ😃鉄棒前回りもできないと思うし、(やらせたことすらないならわからないです。笑)とゆうか基本的に動きは鈍臭いです。笑
うちは5月生まれですし、周りと比べたらそういう点では遅いのかなあと思いますがお友達と遊ぶの大好き、一人の時もすごい芝居しながらライダーごっこしたり毎日楽しく過ごせる天才だと思っています。笑
メメ
4歳10ヶ月ですが字なんてたぶん書けないですよ笑。
読めるけど書けないし、息子の一番仲良しのお友達もそうみたいです😃
絵も顔とか描けないってか描こうとしないです。
挨拶は慣れた人ならやっと出来るようになったレベルで、水泳とかやってないので水に顔つけられるかどうか分かりません笑。
うちの子に比べたらきっと、まりかさんのお子さんはずっと出来る方な気がします!
そんなに周りと比べなくて良いと思いますよ。
うちの子、出来ないこと多いけど自己肯定感めちゃくちゃ高いので劣等感?なにそれ?って感じだと思います笑。
ままり
みなさんありがとうございました!
みなさんのコメントを読んで、もっと息子の出来る事に目を向けてあげたいと思うようになれました!
ありがとうございます😭
ゆっくり見守りたいと思います!
ママちゃん
ウチは3月31日生まれです😅
ひらがなは読めるけど、書けません😅
ご挨拶も恥ずかしいみたいでできません😅
でも、早生まれでも飛び抜けてるなって思うところもあるので、そんなには気にしてません😄
コメント