※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキン南蛮
ココロ・悩み

義母との問題で子どもを会わせたくない。遠方に住む義母が非常識な行動を取り、心配。義母を遮断するのは行き過ぎか悩んでいる。

1件の許せないことをきっかけに、義母に子どもを会わせなくなった方いますか?
先日どうしても許せないことが起き、もう息子と生まれてくる娘を義母に会わせたくないし、今まで贈っていた子どもの成長アルバムも贈りたくないと思ってしまっています。

義母は遠方に住んでいます。義父とは30年前離婚しています。
この夏、夫と息子だけで1週間帰省し、義母と息子は2年ぶりの再会でした。義母はガラケーでパソコンもないので、その間息子の様子を見せることはできませんでした。
その1週間息子の様子を見て自閉症と疑った義母は、うちに「自閉症スペクトラムの子どものためのサポートブック」と「6歳になる頃に後悔しないように、今できることがあるのではないですか?」とだけ書いた便箋1枚を送り付けてきました。

夫も私も、義母にはなにも相談しておらず、義母からなんの連絡もなく、いきなりこれでした。
本には付箋が10枚以上貼られており、「親との愛着形成ができていない」のページにも貼られていて、母親失格と言われているように感じました。

親にとって、この問題がどれだけ繊細で、それに対してどれだけ土足で入ってくるのか。私たちの気持ちを何も考えておらず、呆れるやら悲しいやら怒りやら。
1週間過ごして義母が感じるようなことは、親の私たちはもちろん感じていて、そのために各所に相談に行ったり、診てもらったり、とっくに動き出しています。

義母のあまりの非常識さと思慮のなさにうんざりしていて、もう子どもたちを会わせたくないと思ってしまっています。一方で、この一件だけでそこまで遠ざけてしまっていいのか、とも思い、葛藤しています。
お腹の子は口唇口蓋裂をもって生まれてくる(これは義母にお伝え済みです)ので、また何か言われないか不安でもあります。
義母の性格的に心配性で世話好きなので、よかれと思っての行動だとは分かっています。
でも、やり方とか順序ってものがあるでしょ?と怒りがわいてきます。夫も「こんな親でごめん」と言っており、私のしたいようにしようと言ってくれています。

夫が見せてくれた帰省中の動画に、息子が気に入っている一連の動きを何度もしているシーンがあり、それに義母が一瞬映ったのですが、呆れているような冷たい目でした。本には常同行動の欄にも付箋が貼ってあり、「この時も疑っていたんだな」と納得でした。
もう孫を見るあんな冷たい目を、私は見たくないし耐えられない。
長くなってしまいましたが、この一件で、義母を遮断するのは、行き過ぎでしょうか?

コメント

🍀

なんかひっさしぶりに会ってコレ?ってなりますね😓私もその一件だけでうんざりしそうです。なにか一言声かけてくれて送ってくれるとか、気にして連絡してくるとかならまだ分かりますが、いきなり付箋つけたサポートブックって、、馬鹿にしてるの?って思います😓私も疎遠になると思います。

• チキン南蛮

チキン南蛮

コメントありがとうございます。そうなんです、あまりに乱暴なやり方で、信じられないです😣

• 9月16日
はじめてのママリ

わたしも無理かもしれないです。失礼ですよね。
実母にやられても疎遠にしたいレベルです。
相談したら答えてくれたらいいと思いますし、相談したあとでもこの内容来たらドン引きします。

遠方に住んでるならしばらく距離置きましょう。一度の過ちだけで縁を切るのは心苦しいですが、今回のことは少し義母にも反省してほしいですね。

• チキン南蛮

チキン南蛮

コメントありがとうございます。実母も遠方ですが、スマホでビデオ通話したりで息子の日々の成長を見れているので、「1年前、半年前、1ヶ月前の息子と比べると確実に成長している!」と前向きに見守ってくれています😊
    まだ事件から1週間で思い出してはイライラしてしまいますが、時間が癒してくれるかもしれないですね。私も少し冷静にならなきゃですね💦

• 9月16日
らるらりら

自閉症も口唇口蓋裂も
「その子」と関わる中で気にならなくなります
関係なく愛せるものですよね
親族なら尚更です

呆れているような冷たい目で見るなんて
酷いですしサポートブック送り付けて
くるなんてもってのほか…贈り物も
会うのもやめていいと思いますよ。

うちは別件(宗教関係)ですが
義母とは疎遠です、、可能なら縁を切りたい
ほどですがたまに会って食事する
程度なのでいまのところ様子見です…

• チキン南蛮

チキン南蛮

人としてひどいですよね…遠方かつ、義母は都会が嫌いでうちには絶対行かない!と宣言されているので、会うにはこちらが行くしかないのですが、しばらくは行く気になれません😣
    宗教もナイーブな問題ですよね、義実家との付き合い、難しいですね😥

• 9月16日
なおやラブ♥️

デリカシーがない義母さんですね。
うちの義母もそうです。

子供が生まれてから義母が大っきらいになりました。

うちは旦那も理解してくれなかったので一生根にもっています。

でも近くに住んでるので会わないというわけにはいかず😭

でも、会う回数はぐっと減らしました。

子育て、妊娠で一番大変な時期でしょうから
しばらく距離をおいてご自身の体をを大事にされてください。

義母ストレスはほんとに心も体もぼろぼろになります😭

ただ、ママリではすぐに縁切りました!!というコメントを多く見かけますが

孫を思っての事だということ。
旦那様にとってはお母さんだということを考慮して

とりあえず距離をおく

数年たっておちついたら会う

それでまた嫌だったら数年距離をとる
というかたちはどうかなと思います。

その間
義母がお子さんを傷つけるような言動をしたら
縁をきるくらいでもいいかと思います

• チキン南蛮

チキン南蛮

コメントありがとうございます。デリカシーは昔から微塵もないですね。「サバサバしすぎた人だな」と思ってはいましたが、裏表がなく清々しい、くらいに考えていました。この一件は私も一生忘れないと思います。
    たしかに、息子にとっては世界に2人しかいないばあばのうちの1人で、夫にとってはたった1人の母親なんですよね…
    私もいま決めずに、少し時間をおいて冷静になって、その時の気持ちに従おうと思います🌸ありがとうございます!

• 9月16日
ショコラ

義母さんの一方的な押し付け行動、私なら許せないし、疎遠になると思います。

主さんに本を送ってくる前に、まずは息子である旦那さんに話してからとか、主さんに電話で話してから、本とかアドバイスをしてくるなら10000歩譲ってわかりますが、土足で踏み込み過ぎです。

義母さんは、思い立ったら後先考えず、行動してしまうんでしょうね。

私ならもう傷つきたくないし、義母にお子さんたちを会わせるのも、自分自身が会うこともしたくないです。

それくらい、ショックだし、余計なお世話だと思います。

• チキン南蛮

チキン南蛮

コメントありがとうございます。本を見たときはほんとにショックで涙が出ました😥
    息子は人の表情の変化によく気づくので、1週間息子はどんな思いでいたんだろう、とか考えると辛くなります。
    ひとまずしばらく会わないようにして、自分自身も冷静になろうと思います🌱

• 9月16日