※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

子どもが親のお菓子や趣味の物を買うことをずるいと感じた場合、どのように対処・説明しますか?それとも子どもの前では控える方が良いでしょうか?

自分や旦那がお菓子を買ったり趣味の物を買うことを子どもがずるい❗️と言うことについて、どう対処、説明していますか😓❓
それともそう言うことは子どもの前ではしないようにしていますか😥❓
お菓子やジュースなどは子どもの見えないところで食べていますが、買うことについては難しくて…😥

コメント

お菓子ならズルいとなっても当たり前だと思ってるので、子供の分も買いますよ!(笑)
趣味のものを買う事はない(お互い別に趣味はない(笑))んですが、必要なものを買う時にズルい!とかはあります😂
必要な理由を説明してます(笑)

• noa

noa

お菓子は子どもの分は家に予備がなければ選ばせて買っています。食べるのは見えるところでは食べないようにしています。
    他の人にもあるかないう内容で例えたのですが💦私がオタク趣味なのでグッズやぬいぐるみなど買うとおもちゃ買ってずるいと言われるし触られるし困っています😢

• 9月16日

退会ユーザー

見えるところで食べるのもだけど買うのもズルいとなっても当たり前だと思ってるって事です!(見えないところで食べられてるのは分かってます)
    なので家に予備があっても「貴方も1個だけ好きなの選びな〜」とか買ってあげますね🤔
    うーん、うちは本当に無趣味なので…(笑)
    思いつかなくてすみません💦

• 9月16日
  • noa

noa

なるほど😳
    大人にとってはおもちゃではないんですが、ママだけおもちゃ買ってずるいと言われて辛いです😓
    ありがとうございます😊

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

見えるところで食べてこどもはダメなのは理解し難いです

• noa

noa

お菓子は見えるところでは食べていませんがずるいと言われた時の説明をどうしたらいいのかなと思いまして😥

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきおやつたべたやん!といいますかね。こどもにはあげてないんですか?

• 9月16日
  • noa

noa

子どもにはおやつの時間にだけ与えています❣️
    おやつは例え話なのですが、ママだけ何か買うことについてずるい❗️と言われた時の説明に悩んでいます💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!うちはお手伝いやピアノ練習こづかいをためさせてます。

• 9月16日
  • noa

noa

わかりやすくと例えましたが逆にわかりにくい説明になってしまいすみません😅
    そうですね、お小遣いなら良さそう…小学生くらいからと思ってまだあげてないです🤔

• 9月16日
3-613&7-113

子供のお菓子とか買う時に、自分のも買います。または、幼稚園行ってる隙に買います。

ずるい→パパが頑張って働いて稼いでくれたお金なんだよ。その頑張ってくれてるパパが、お菓子買って何がずるいなの?それなら、貴方もお家のお手伝いしてお小遣い制にしてその中からお菓子とか買う?

• noa

noa

ずるいについて、私も主人もその考えで自分らが子どもの時もそういう認識だったのですが、子どもはお金を稼ぐ手段がないので『大人になるまで自由はない』と感じてかわいそうではないかなと思っていて😥

• 9月16日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

お手伝い=お小遣い、でも良いと思います。または、毎日10円お小遣い出すとか。

• 9月16日
  • noa

noa

まだ早いかなと思っていましたが考えてみます❣️

• 9月16日

3-613&7-113

あとは、スタンプとかでも良いと思います。お手伝いカード作って、お手伝いしたらスタンプ押して◯円分の金券になるみたいな。

• 9月16日
  • noa

noa

大きな数は数えられないので、ガチャガチャ何回分とかお菓子何個分とかなら理解できそうです☺️

• 9月16日

3-613&7-113

子供も、目標があると頑張れると思います😊

• 9月16日
  • noa

noa

試してみます❣️ありがとうございます😊

• 9月16日

基本自分達の分だけ買ったりはしないですが、誰かの分だけ買う時は、買った理由を説明したりはしてます😀

• noa

noa

ママパパがガチャガチャをしたりぬいぐるみを買うことについて何と説明していいか悩んでいます😭
    買う時にこっそり買っても増えてたらバレます😭

• 9月16日
まー

うちの場合は私の気分で「これは昨日頑張ったお父さんのご褒美だからごめんねー!〇〇もまた頑張った時には買ってあげるねー」とか「バレたかー、じゃ今日はサービスで〇〇のも買ってあげよう」とか言ったり色々です😄💦

• noa

noa

やっぱり自分に買ったら子どもにも…になるんですかね😅私はインドアで自分のお小遣いを趣味の物を買うことにしか消費しないので子どものために制限されるのは辛いなぁと思ってしまって😭

• 9月16日
ママリ

他の方への返信を読みまして…私も夫もオタク趣味あるので分かりますよ😂👍
私は基本的に買いに行く前に相談します!「ママお仕事頑張ったからお給料でこのぬいぐるみが欲しいんだけどさー、どう思う?買って良いと思う?」って言うと確実に「良いよ!」って言われるので「じゃあ一緒に買いに行こう」って言うと、なんか一緒に買ってる気分になるのかズルいとは言わなくなりました😂ぬいぐるみなど子どもが遊べるものは
遊んで良いよ〜としてるのもあるかもしれません。
最近はグッズ見つけると「買わないの?」って言われるし、オヤツは私の好きなチョコエッグしてチョコ食べて中身のマスコットはあげるって気を遣ってくれます🤣
ガチャは子どもも大好きなので、家族全員で1人3回まで!って決めてやります。必要経費だと思ってます。

• noa

noa

遊ばせるのをOKにすればよいかもしれませんが、ぬいぐるみやフィギュアなど飾っていて触って欲しくなくて💦
    大事に使えるのなら貸しますが、乱暴で100均の人形の手はもげるし絵本にテープ貼るし絵本の端が折れたら捨てるって言うし絶対貸したくありません😭
    ガチャガチャは子どもにも1回はさせますが私たち夫婦はお目当てが出るまで回しています😅
    難しいですよね😭

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 9月16日
ママリ

そうなんですね💦 それなら物の価値と大切さを教えるためにも上の方が仰ってるお手伝い制は良いかもしれませんね😊でも結局、お子さんは頑張った分しか買えなくて、親は満足するまで買えるんですよね??それだとやっぱりズルいような…🤔

子どもに我慢させて親は我慢できないなら、ズルいって言われても仕方ないのかなと思います😭
私が専業主婦の時に夫から「稼ぎがないからガチャ1回だ!俺は出るまでやる!」って言われたら「ズルい!」ってなりますもん😭
自分でお金を出せないからって制限されるのは理不尽です。

「これだけは必要なの!ごめん!」って開き直っちゃうしかないかな😰

• noa

noa

自分も子ども時代に我慢していれば同じなのではないでしょうか?
    海外の記事で子どもにずるいと言われても元々大人と子どもは平等ではないという記事があり納得しました🤔
    大人だけお酒飲んでずるいと言われても子どもには飲ませられない物ですし、お小遣いを貰うようになってから好きに使ったらいいと思うのですがよい説明の仕方がわかりません💦

• 9月16日
  • noa

noa

お小遣いについては専業主婦の方はもやもやしてしまう問題ですね💦
    私も主人も自分で決めた金額のお小遣いから買っているのでそこはずるいとはならないのですが…

• 9月16日
ルナ

友達のママなのですが、いつもアクセサリーや化粧品を触って、私も欲しいー...と羨ましそうに毎回言うらしいです。

そのたびに、お誕生日とクリスマスに何でも買ってあげるね🎁
あとは、ご褒美シールが埋まったらいつでも買ってあげるからね☺️と言っているそう。

そのご褒美シールはママが100均で買ったものらしく、カードに貼り付けて埋めていくスタイル。
片付けや家事のお手伝いをすると貼ってあげて、ワガママ言ったりママを困らせたり、ご飯が大幅に残ると一枚剥がされてしまうそうw

お小遣いを渡せない年齢には、カードにシールというのは良いアイディアだなと思いました。
今はラメ付きのものや、貼るのが勿体無いくらい綺麗なシールもあるので
子供の興味を引けると思います。

• noa

noa

化粧品触られるのも困りますね💦

シール、貯まるだけじゃなくて減るのは面白いですね(笑)
    お小遣いを管理させるのが良いですが、お小遣いをあげても商品の値札が読めないのでまだ難しいなと思ってたので試してみます☺️
    ありがとうございます☺️

• 9月16日