離乳食を始めて1ヶ月半。進みが遅れているため、二回食に進みたい。食材の種類を増やすか悩んでいる。混ぜたメニューで苦手な食材が大丈夫になるか不安。体験談やトマトのレシピを教えて欲しい。
離乳食の進め方について
離乳食を始めてから1ヶ月半程です。
途中、なかなか食べなくなった時期などがあり進みが遅れていて、そろそろ二回食にしたいなと思っている段階です。
今のところ、10倍がゆと野菜(2種類程度)たんぱく質(1種類)をそれぞれ食材毎に準備して食べさせています。
ひよ子クラブのカレンダー式離乳食を参考に進めていたのですが、始めて2ヶ月目というところから突如食材単品でのメニューではなく、トマトキャベツがゆとか豆腐にんじん等、調理したメニューになっているのですが・・・
皆さんいつ頃からそのようなメニューにしましたか?
まだそんなに食べれる食材が多くないもので、とにかくどんどん食材の種類を増やした方が良いものか?悩んでいます。
また、例えば『白身魚トマトキャベツがゆ』というレシピがあったりするのですが、白身魚とトマトは苦手。キャベツとお粥は好き。という場合、混ぜたせいで全部食べれなくなるのでは?いやいやむしろ苦手なものが大丈夫になるかも??と悩んでおり😱
体験談をお聞かせいただきたいなーと思って投稿しました。
オススメのトマトのレシピもあったら教えていただきたいです❗️
よろしくお願いします✨
- あい(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
愛
4ヶ月半ごろに離乳食を始めて現在5週目くらいです。
25日に6ヶ月になるのでそのタイミングで2回食にしようかなと思っています😊
ある程度の食材は試しましたので2回食になるタイミングで調理メニューにしようと思っています!
はじめてのママリ🔰
5ヶ月すぎからはじめて、6ヶ月半から2回食はじめました!
普段フリージングしているので、野菜とお粥やタンパク質を一緒に解凍して混ぜてあげてます☺️
時期は2回食始めたころからです!
ブロッコリーが嫌いな娘でしたが、白身魚と和えて和風だし使ったら美味しそうに食べてくれました☺️
食べれるもの増やした方がレパートリー増えますし、大きくなってからも好き嫌いが少ないと聞くのでとりあえずものは試しで作ってます☺️
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あい
うちもブロッコリー苦手です😱
和えてあげてみます✨- 9月24日
ミルクティ👩🍼
2回食の目安は7ヶ月~8ヶ月です🥺
9ヶ月~3回食の目安です🥺
それまで、食べれる食材を増やしたり、アレルギーチェックを進めて行けば良いと思います!
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あい
ありがとうございます😊
参考にしますー❗️- 9月24日
あい
参考にさせていただきます✨