※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の準備中の息子に、親の心配が重荷になっています。親に指摘するのが難しいです。どうしたらいいでしょうか。

来年幼稚園予定の息子がいます!
最近、保育体験などに行き、できるだけ慣れるようにしてます🌟ですが、私の親は、幼稚園行ける?とか、大丈夫か?など心配の声を息子にかけます。
それが嫌で、いつも言おうと思うけど、なかなか親に指摘する事ができません🥲
なんといえばいいですかね😭そういう発言みなさん嫌ですよね?😭

コメント

特に嫌だと思いませんでした😅
うちは本人が 大丈夫だよ!行けるよ! と答えてましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    嫌じゃないんですね🥲
    なんかいつも心配そうな口調でいうので息子も不安になるかな?とか思って、幼稚園楽しいとこだし行けるよねー☺️と返してますが、息子は親から言われたら、行きたくない!と言うので😭

• 9月15日

退会ユーザー

行きたくない!ってなっちゃうお子さんだったら、不安にさせる言い方やめてって言っちゃいます。

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり伝えるしかないですよね💦
    伝えようと思います😓

• 9月15日
ねりわさび

大丈夫?って言うと不安がるから「幼稚園楽しみだね!」って言って欲しいなーって言うのはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそういうふうに言うしかないですよね😭昔から親にそういうの言うのが苦手で💦

• 9月15日
  • ねりわさび

ねりわさび

LINEとかで伝えてみたらどうでしょう?
    「気を悪くしたらごめんね」って添えれば分かってもらえるんじゃないかなあ?

うちの息子は私の言い方ひとつで、怖いとか楽しいとか感じ方が決まるところがあるので、病院に行く時ですら「今日は病院だよ!痛いの治して貰えるの楽しみだね!お医者さんカッコイイよね!」とプラスな言い方で応援してます😅
    そういう風に不安を感じる隙を与えないようにすると「えー、たのしみー!」と言うふうに感じるみたいです。

うちの子が単純な性格というのもありますが、マイナスよりはプラスに言う方が不安は減るのかな?と思ってます☺️

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭
    絶対にそうですよね!
    マイナスな発言は不安になりますよね💦
    病院の事もそういう風に言えるの素敵ですね☺️🌟
    母に伝えてみます🥲

• 9月15日