2019年4月〜2020年3月生まれのお子さんをお持ちのお母様方へ、来年度から保育園や幼稚園に通わせるか、再来年度から入園するかについての意見を伺いたいです。
2019年4月〜2020年3月生まれのお子さんをお持ちで、現在おうちで見ておられるお母様方にお尋ねしたいです。
お子さんは来年度から保育園や幼稚園(子ども園)の満3歳児クラス(というので合ってますか?)などに通わせる予定ですか?
または再来年度から年少さんで入園の予定ですか?
私自身、再来年度から入園のつもりだったのですが、最近満3歳児からでも幼稚園に入園できることろもあると知り迷っています。
みなさんのご意見を参考にさせていただければと思います。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは通う予定の幼稚園に満3歳児クラスがないので年少からです!
でも、満3で通えるところなら通わせたほうがいいと思います!
Ri_mama
再来年から年少さんで入園させます❗️
家で見れるのと、年少さんからなら無償化の対象になるので👛笑笑
あとは、長女と3歳差なので卒園と同時に入園になるので全部お下りさせます😂
-
はじめてのママリ🔰
おさがりいいですね!!🤩
やはりお金もかかりますもんね…
教えてくださりありがとうございます!!- 9月15日
はじめてのママリ🔰
通う予定です。
下の子みつつ、上の子の運動量は確保できないし、お互いストレスになるだろうと思うので。3歳になったら保育料かからないし。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦わたしも2人を満足に見てあげられる自信がありません😥
3歳になったら保育料かからないんですね!それなら経済的にもありがたいです。
教えてくださりありがとうございます!!- 9月15日
はじめてのママリ🔰
満3からなら保育料かからないし、入れたかったですけど争奪戦なので多分無理で…年少からになると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり争奪戦になりますよね😥
教えてくださりありがとうございます!- 9月15日
Fy
年少から下の子と同時に
保育園入れて復帰するので
満3歳は入れないです😊
-
はじめてのママリ🔰
その手もありですよね!!
教えてくださりありがとうございます!- 9月15日
mihana
上の子の幼稚園が満3歳から入れるので、同じところに満3で入れる予定です☺️
幼稚園だと満3から保育料はかからないのでその予定です!
はじめてのママリ🔰
まだどこに通わせたいかも定まっていない状況です💦
教えてくださりありがとうございました!!
退会ユーザー
私も上の子の時のこのくらいの時期はそうでした(笑)
次の子が産まれると思うように動けないときも出てくるし、満3歳で幼稚園に行ってくれてたほうが楽な場面も多いので、迷ってるなら前向きに検討するのをおすすめしたいです😂❤️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
先輩からのアドバイス大変ありがたいです🙏
今からでも前向きに調べてみます!ありがとうございます!!