※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

小学校入学準備にかかる費用について教えてください。

小学校のお子さんがいる方教えてください!

入園式の服、上履き入れやその他もろもろのランドセル以外に用意するもので総額いくらかかりましたか?

コメント

なっちゃん

うちは制服だったので制服や体操服(二枚)、帽子、給食エプロン、カッターシャツ(夏、冬二枚)、体操ズボン(二枚)、靴下、上履き、袋類(3つ)、仮入学で、算数セットやピアニカなど…だいたい10万くらいでした!
幼稚園から使えるもの(上靴袋とか歯磨き袋など)は使っています🍀
あと、絵の具セットなどは入学してから学校から案内がきて買いました☺️

諸々で5万かかったかどうかくらいかなぁと思います🤔
1番お金がかかったのはジャージです😭

まままり

入学の服でいいんですかね?🤔
今2年生の子どもがいます。
入学の服トータル1万くらい、ランドセル以外だと、指定や斡旋の教材等(画板とかクーピーとか)で1万しないくらいです🙋‍♀️
入学してすこししてから絵の具セットの購入があり、それが4.5000円とかだった気がします。学校斡旋のは可愛くなかったのでネットで安く買っています👌

さんぴん茶

3~4万ぐらいですね。制服、体操服、ゼッケンなど学校で注文するものもあったし、学校で買うと高いから個人で揃えても良いものもありました。ピアニカや絵の具セットなど。PTAから黄色の帽子や傘はもらえました。10月ぐらいに説明会があるかと思います😊