※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pico✳︎
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が食事を拒否しています。おやつの与え方について悩んでいます。偏食はあるものの、全く食べない日が続き、食事がストレスになっています。みなさんの意見を聞きたいです。

2歳6ヶ月の息子の食事についてです。

今日のお昼は、一口も手をつけず食べませんでした。

そのような時、おやつはあげてますか?

お昼ご飯食べないならおやつはなしだよ!

でいいのか、栄養のこと考えて、おやつはおやつで別として考えてあげた方がいいのか....

もともと偏食ではありましたが、ここまで全く手をつけないという日はなく、、

最近どうせ食べないんだろうなーと思うと、食事がストレスになってきてます😓

みなさんの意見をお聞きしたいです(><)

コメント

2児ママ

うちの子もたまに手をつけない時があるんですが、
その時はそのままそのご飯をとっておいて
お腹すいたと言われたらそれを出したり
何も言われなければ
いつものおやつの時間に
普段より少し多めにあげたりします!

やはりご飯はいらないけど
違うものちょうだいっていうワガママが通ると思われたくないので
お腹すいたと言われても
ご飯食べないからでしょーと
おやつの時間までは我慢させたり
残したもの食べさせたりしますね🙄

3兄妹ママ

保育園に行ってます。午前中遊び倒して昼食時に寝てしまった時は昼食食べない時あります。幼児期のおやつは嗜好品というよりかは、カロリーを補う補食なので、別で考えても良いと思いますよ😊

ゴルゴンゾーラ

一口も食べなかったら、おやつにおにぎりやパン出しますね☺️

はなさお

1口も食べなかった時はそのお昼ご飯出したり、おにぎりやパンなどあげてました。

ご飯食べなくてもおやつもらえちゃうと思われたら困るので💦

でもあんまり食べない日が続いた時て心配なときはおやつでおせんべいとかならあげてました🙌

駆け引き難しいですね😅

pico✳︎

まとめての返信で失礼します(><)
みなさん、おやつの時間まで我慢させたり、残したものをあげるなど工夫されてるんですね😊!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!