※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikapon
お金・保険

子供の保険証作成に、私の収入証明書が必要と言われました。子供は旦那の保険に入る予定で、私の収入証明書が必要か疑問です。以前は必要なかったのに、ルールが変わったのでしょうか?

子供の保険証作るのに私の年間収入証明書が必要と言われました!

保険証は、旦那と別々に入っており子供は旦那の方に入れるつもりで証明書がないと作れないと言われました!
子供が入るのに私の収入って必要なんですか?

前は、そんなの出さなくても作れたのに今は、変わったんですか?

コメント

私の職場では収入が上の方にしか扶養に入れられないので、収入証明書必須です🙆‍♀️

• mikapon

mikapon

会社から収入証明書を貰えばいいんですか?
    会社の人に収入証明書をくださいって言えばもらえますかね?

• 9月15日

退会ユーザー

いつの収入の分が必要ですか?
    私の所は前年度分なので、役所の所得証明書や源泉徴収でも大丈夫でした🙆‍♀️

• 9月15日
ママリ

夫婦のうち収入の多い方に子供を入れるのが基本となっていますから、旦那さんより主さんの方が収入が少ないという証明をしてほしいんだと思いますよ😅

• mikapon

mikapon

なんだか面倒くさいですね!
    しかもカナリ前に出していて保険証が届かないから言ったら収入の証明書が必要と言われました!
    もっと早く言ってくれよって…明日赤ちゃんの1ヶ月検診だし…😱

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

会社の担当の人があれなのか、遅いときほどあれがほしかったこれがほしいなんて後出ししてくるんですよね💦

• 9月15日
  • mikapon

mikapon

ほんとそうです!
    出産祝い金貰うのにも色々書類が必要で期限の2.3日前に私の会社のやつが必要とか言い出して…結局提出出来ず諦めました!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

うちの時もそうでした💦

源泉徴収票出してすぐ申請通って1~2週間後には届いたと思います!

• mikapon

mikapon

そーなんですね!
    源泉徴収票もあったかどうか😅

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないなら、役所で所得証明書かな?

給与明細3ヶ月分とかでOKならわざわざ役所に行かなくても良いですが、旦那さんの会社に確認が必要ですね。

• 9月15日
  • mikapon

mikapon

旦那が聞いて欲しい事聞いてくれないから毎回2度3度デマです😓

• 9月15日