幼稚園や子ども園の併願について、引っ越し後に良いところを見つけたが、1号認定で枠が少ないため併願が気になる。自治体によってルールが異なるため、他の方はどうしたか教えてほしいです。
幼稚園や子ども園の併願について教えてください。
7月半ばに宮崎市内に引っ越しをしてきました。
9月になって、見学に行ったり、HPなどを見て、いいなーと思うところがありました。
1号認定なので枠自体が少なかったりなどで、併願して良いものか気になりました。
自治体によっては、併願がダメなところもあったりすると思うのですが、みなさんどうされましたか?
教えてもらえるとありがたいです!
- ちっぷ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
併願がダメっていうか禁止はされてないけど実質しにくいシステム?になってます。
なのでうちの方では皆受けるのは1園だけです。
多分それぞれの園の願書の提出日とか提出後の流れとか聞いたらわかるんじゃないですかね?
1号の枠が少ないなら併願可能な地域かもしれないですよ。
何故併願できないかって言うと、願書提出日が同じ日で願書提出→面接→入園金支払いを一日でやるんです。
支払った入園金は帰ってきません。
2園受けようと思っても面接時間がかぶる事もあるし、仮に被らなかったとして2園受ける場合2園共受かったら入園金をどちらにも支払い後から1園に絞る事になるので片方の入園金(うちの方の平均6.7万位)捨てる事になります💦
なのでうちの方は1園しか皆受けないのです。
併願してる地域の方に聞いたら、支払いは後からだったり願書提出日がばらばらだったり、合格して一時金を支払う事があったとしても1万だったりして後から断っても手出しがなかったです。
はじめてのママリ
うちは私立のこども園を併願しました!
第一希望は先着順で若干名、第二希望は受付時間内に提出すればほぼほぼ入園でき、多かった場合抽選でした。
なので第一希望の方にまず並び、枠に溢れて願書が出せなかったら第二希望の方に出しに行くことにしていました。
どちらも先着順だったら併願は無理だったかもしれません💦
-
ちっぷ
ありがとうございます😊
そうなんですね!
園によっても、受付の条件とかいろいろありますよね😭
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんは、どちらも入園が決まって、片方はお断りの連絡を入れた感じですか?- 9月15日
-
はじめてのママリ
先着順の方に定員内で願書出せて、その場で入園が決まったので、第二希望の方には願書出しに行きませんでした!
- 9月15日
-
ちっぷ
第一希望の園に決まってよかったですね😊
自分も、もっと色々調べてみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 9月16日
ちっぷ
地域によっても違ったりするんですね!
初めて事で、なにも分からず参考になります!
ありがとうございます😊