※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

子供がやる気がないとき、勉強意欲に影響するか心配ですか?

こどもちゃれんじ、子供本人がやる気ないとやっても意味ないですか?
お勉強はしないの?と言うと、する!とは言いますが、遊んでしなかったりすることも多々あります

コメント

ちーた

上の子やってます🙋

やる日とやらない日、もちろんありますよー!
やらない日の方が多いかも😅

だけど教材の中でも自分の興味あることにはとことんやってるので、それでいいかなぁと思ってます👌
あとDVDがきますが、それは必ずエンドレスリピートです(笑)
DVDでお箸の持ち方とか鉛筆の持ち方を勝手に覚えてるのでわたしとしては楽してます😂😂

• みるく

みるく

そうなんですね!
    やらない日が4日くらい続いてますがいいんですかね?(笑)

• 9月15日
  • ちーた

ちーた

いいと思います!
    続けてやったり飽きてやらなくなったり、また思い出してやったり…の繰り返しです😂
    ワークとか初日で終わっちゃうので何週間もやらないままですし😅

• 9月15日
  • みるく

みるく

ワークは1回終わったらもうしないですよね(笑)
    付属のおもちゃで遊ぶ事のが多いですよね(笑)

• 9月15日
  • ちーた

ちーた

そーですそーです(笑)
    ひらがなパソコン?あれはかなりハマってましたよ!

• 9月15日
  • みるく

みるく

ひらがなパソコンもカードを折ったりするんですよね(笑)

• 9月15日
  • ちーた

ちーた

そーなんですか!😳
    制作意欲が高いんですね☺️
    まだ3歳ですし、我が家は本人の気分に任せてます👌

• 9月15日
  • みるく

みるく

そんなにしっかりしなくてもいいんですね🤗

• 9月15日
空色のーと

3歳なら、やっている内容を考えてもそこまで将来に響く程ではないと思いますよ😊ただ意味はあると思います。

その時期は、机に向かう習慣づけだと思って取り組んだ方がいいと思います✩.*˚

• みるく

みるく

机に座る。そこでワークしたりするって言うのを出来るようにした方がいいんですか?

• 9月15日
  • 空色のーと

空色のーと

私はそう考えています。
    それが当たり前になると、言われなくても勉強、宿題を取り組むようになりますよ😊

もちろん、ご家庭での考え方もあるので、お子さんを近くで1番見ているママがどうしてあげたいかが大切ですけどね✨

うちの子たちは、3歳頃からそれを続けてきて、学校や園から帰ってくると、まず宿題、日課の勉強、と親が何も言わなくても行動に移しています。口うるさく言うことがないので、すごく楽です😂

• 9月15日
  • みるく

みるく

そうなんですか😲
    机に向かわせることを頑張って見たいと思います🤗

それは楽で羨ましいです✨

• 9月15日
ske

3歳のお子さんですか?
うちの子も3歳ですがひとりではやり方がわからなかったりするので一緒にやると凄く楽しんでやってくれてます!

一緒にやってもダメならやる気がないのかな??

• みるく

みるく

3歳です!
    一緒にひらがなパソコンしたりしますが、頭文字を探すとき、これどこーわからんーっとすぐ投げやりになります💦
    あとは、文字じゃなく、絵で探したり💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

本人のやる気があるときにやっています☺️
年少の頃はそこまでやっておらず、付属のワークくらいは一緒にやってあとは放ったらかしでした💦
本人が触りたい時に平仮名パッドを使っていたのですが、それで覚えた感じですね😅

• みるく

みるく

やる気ない時はしなくてもいいんですね💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男が今年3歳になる2歳児ですが、長男がやっているのを見て「やりたいっ!」と言うので市販のワーク渡したら好きなようにお絵描きして数分後には飽きます😂そして遊び出します笑
    一応次男に「もう終わりにするー?」と訊いて「うん!」と言ったらそのまま片付けています😅
    強制して勉強嫌いになるのだけは避けたいのでやる気のない時はやらないようにしていますよ☺️

• 9月16日
  • みるく

みるく

確かに強制して勉強しても学習しないだろうし、勉強嫌いってなってこの先勉強しなくちゃいけない時に勉強嫌いだから、しないとなるよりはやりたい時にした方がいいですよね💦

• 9月16日