※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳4月か1歳4月での保育園入園時期について悩んでいます。途中入園は難しい地域で、0歳4月は人気の保育園に入れそうで、1歳4月は難しい可能性が高いです。

保育園に入れる時期について。

6月生まれベビーで、
0歳4月(生後9ヶ月)か
1歳4月(1歳9ヶ月)で迷ってます。

生後9ヶ月だと寂しいし
1歳9ヶ月だと育休長すぎかな〜って悩んでます。

皆さんだったらどっちにしますか?

途中入園はほぼ不可能な地域ですが、
0歳4月だと人気の保育園にも入れそうで、
1歳4月だと人気の保育園には入れない可能性が高いです。でもどこかしらには入れそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月結構しんどいのでいれちゃいます(笑)
わたしも5ヶ月くらいまで寂しいと思ってましたがハイハイ、歩き回るようになってから、平日ひとりでみてるのがしんどいです💦
赤ちゃんのときと違って抱っこしてればいいってわけじゃないので…😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    いまはまだ2ヶ月半なので寂しいしかないです😂
    9ヶ月がどんな感じか想像つかないのですが、しんどいのですね😵‍💫

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこは早くて9ヶ月で歩けてしまったので余計なんですが、色んなとこいじるし、危ないもの触るので常に見てなきゃいけなかったり、あと後追いが始まったので、トイレに行っただけでギャン泣きとか…
    あと一番しんどいのは離乳食ですね。保育園にいってれば離乳もスムーズだと聞くので、早く預けてもよかったなとかおもいました(笑)
    2歳近くなってくるとイヤイヤ期も襲来するので、もっと家で見るのはキツくなってくると思います💦一歳9ヶ月頃の子を育てている友達は幼稚園からのつもりだったけど、保育園預けたいと根をあげてました(笑)

でも、いまは全然想像できないと思うし、お子さんがどんなタイプかもわからないので、いまの気持ちで決めるのも良いと思いますけどね‼️😊

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    でも初めて歩く瞬間を見れたのは羨ましいです!0歳から保育園だと見られない可能性もありますもんね😖

次の4月から預ける予定ですか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ~、そうですね!歩く瞬間!そう言われてみるとそうですね✨成長がみれますもんね。
    一人目ですよね?わたしも一人目で、やっぱり一歳すぎくらいまでみたいですよね(笑)

わたしは4月には復帰したくて預けるときは一歳半くらいですね。
    離乳食がちゃんと終わってるかどうか…不安です(笑)

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

1人目です!
    1歳半くらいだと程よい感じで羨ましいです✨✨

ちなみに
    今、2ヶ月半なのですが
    動き出す頃に比べたら、かなりラクな時期でしょうか?
    いま割と育児に慣れてきて日中もしんどさがなくなってきて、仕事よりも赤ちゃんと一緒にいたいなーと思うのですが今だけですかね!?😂

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーんどうでしょうね⁉️その子によるとおもいます😅わたしは2ヶ月半くらいの頃はまだ寝不足で身体がしんどかったし、床で寝てくれなかったのでいまよりしんどかったような気もしますし…
    でも離乳食がいま一番大変なので、その点は楽だった気もしますし…

ママによるし、子供にもよるとおもいます!
    離乳食が苦にならないママもいるだろうし、いままで寝てくれて楽ーって思ってたけど半年頃から夜泣きで寝不足ということもあるでしょうし…💦

育児に慣れてくると、また仕事復帰の準備でバタバタは嫌だなぁって思いますしね。仕事したくない!一緒にいたい!って気持ちも気持ちわかりますよ~😖
    わたしも一歳で預けようか悩んだのですがおっぱいがなかなか終わらないので止めました😅

• 9月15日
バニラ

8ヶ月から保育園行き始めましたが慣れるのも早くて良かったなと思いました!

もともと人見知りしないタイプだったのもあるかもしれませんが、大きくなってからだとママと離れるのが嫌になってしまって大変と聞きました🥺💦

• ママリ

ママリ

早くから預けると慣れるのも早いって言いますもんね!✨

• 9月14日
ママリ

下の子が6月生まれです‼︎
1歳4月入園にしましたが最後の方2月3月あたりほんとメンタルがきつかったです😂
こればっかりはお子さんによると思います😢
上の子は下の子に比べて大人しかったのでもっと長く育休取ればよかったって思いましたが下の子は暴れん坊のやんちゃくんだったので育休を満喫するどころか疲弊してしまいました🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ほどよく1歳過ぎくらいから預けられるといいのに〜って思います😂

上の子は何ヶ月くらいから預けたんですか?

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

上の子は1月生まれで1歳4月入園(1歳3ヶ月)しました😌
    2人目も考えていたので(1年働いたら妊活しようと思ってました)1歳4月入園させましたが、それまで風邪ひとつ引いたことなくて丈夫だと思ってたのに、あれよあれよと体調不良で入院もしました😢有給がなくなるんじゃないかとヒヤヒヤしました😂
    下の子は2歳近くで入園したからか今のところお熱出たのは一度きりです‼︎

• 9月15日
ma

私だったら人気の園に入園させたいなら0歳で、入園したい園が1歳でもはいれそうなら延ばします😊
上の子が1歳3ヶ月
下の子が1歳9ヶ月で入園していますが下の子の方が慣らし保育もすぐ終わりました!
0歳児から見学していましたが、個人的に9ヶ月の時の持ち物が多くて面倒でした‥笑
園によって差はあると思いますが🤣

• ママリ

ママリ

なかなか希望の保育園に入れるかどうかが予想できなくて😂

長く一緒にいたい気持ちもあります。maさんは1歳9ヶ月で預け始めて程よい感じでしたか?

• 9月14日
  • ma

ma

入園問題はわからないですよね💦
    性格もあると思いますが、長女の方が早く預けたのに慣れるまでめちゃくちゃ時間かかりました💦
    次女は自我がだいぶしっかりしていたので、幼稚園で遊ぶー!とすんなり登園してくれました😊
    0歳の時はまだ育児も大変だったので、慣れない環境で仕事復帰するよりも、私は一歳過ぎてからの方が楽でした!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    次女ちゃんは適応能力高かったんですね☺️

わたしも慣れない環境で復帰が不安すぎて💦1歳すぎてからのほうがいいって声聞けてよかったです。

• 9月14日
  • ma

ma

長女は給食も水分補給も拒否しちゃうくらいで、慣らし保育が1ヶ月かかりました🤣
    次女は半日預けただけで、明日からもう通常にしますか?と言われるくらいなので個人差がありましたね💦
    あと2人ともですが園で刺激を受けるので夜泣きも続きました💧
    寝不足のまま仕事へ〜なんてのもよくあったので、これが0歳児だったらお手上げやったなぁと‥
    会社が本格的な復帰を待っててくれたので、月に1、2回だけ旦那に預けて出勤!なんかもしていました😊
    気分転換にもなるし、外で働いているだけで開放感もあったので‥
    もちろん0歳児で預けるメリットもあると思いますが、私は1歳を選びました🙆‍♀️
    ママリさんと息子さんにとってかけがえのない時間が自分達の望む形で取れるといいですね😊

• 9月14日
ふじこ

うちも6月生まれですが、9ヶ月から保育園行かせてますよ😊
あまり休み過ぎても仕事内容忘れちゃいそうだったので💦

• ママリ

ママリ

それはありますよね!😂
    2年近く休んだら仕事忘れそうです。

特に育休延長すればよかったとか後悔ないですか?

• 9月14日
  • ふじこ

ふじこ

本当ですよ💦一年でも、たまにあれ?これで会ってるかな?とか、新しいシステムが導入されていて、これは何?って事もあったので。

特に後悔は無いですよ😊
    うちは離乳食とか新しい食材とか保育園でこれ進めて下さい‼️とリストを渡され、あっ、もう食べさせて良いんだ‼️とか、蜂蜜もバーモンドカレーが食べれたらクリアで良いんだよとか教えて貰いながらだったので逆に助かりましたよ🎵

• 9月15日
なち

うちは3人目が来週帝王切開で産まれますが、0歳4月に申し込みしちゃいますね😅ずっと一緒も自分自身が辛いし仕事してた方が気が紛れるしストレス解消にもなるので🙂赤ちゃん自身がどう思うかは分かりませんが、保育園入ったらルーティンが作られるのでいいかなって勝手に思ってます🤦‍♀️夜も寝るし👌

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    わたしは仕事が結構大変で息抜きというよりストレスになりそうで😂
    上の子も0歳から預けてますか?

• 9月14日
  • なち

なち

1番上は4月産まれで入園してすぐ1歳の誕生日でしたね😅
    お仕事大変だとそれが逆にストレスになりますもんね😓
    私は週5で8時過ぎから4時半過ぎまで働くつもりですがバタバタしてる方が自分的に好きなのでそのせいもあるかと思います🤤(家にいるの嫌いなので)

• 9月14日