はじめてのママリ🔰
私は子沢山で育ったので、自分も少なくても3人は欲しいなぁと思っていました!
でも、一人の子にしっかり愛情を持って育てたいとか、お金をかけてやりたいことやらせてあげたい!とか、それぞれ事情はあるのでいいと思います。
私自身兄弟が多くてよかったなと思ったことは、自分達が親になる年齢になり、甥や姪を可愛がれたりいとこ同士遊ばせられたりすごく楽しいです。
子供の時は沢山喧嘩したり、お下がりが嫌だったり、裕福な家庭ではなかったので我慢することは多かったですが😓
あと、親に何かあった時兄弟が多いとお金出し合えたり、それぞれ助けられるよねっておもいます☺️
子供に助けてもらうために子供を産む訳ではありませんが😂
産んだ後、産まなきゃ良かった!と思うことはないと思います。産めない年齢になり、産んどけばよかったと後悔したくないので私はいけるだけいくつもりです😆
ままん
ママ友にもうひとりっ子て決めてる人がいます!
兄弟いないぶん、子供の相手しなきゃだけど、、じっくり向き合えると言ってました🧡
はじめてのママリ🔰
私は産む前からもずっと一人しか産まない宣言をしてますし、今も全く手がかからない子ですが2人目とか考えもしてないです☺️
全然悪いことじゃ無いと思ってます!わたしもきょうだいはいますが、友達のひとりっ子の人で不幸せな人は見たことないです。
子が1人だと何かの負担がその子に全部まわるからとか私の親戚はいいますが、その分親が事前にしっかりしてたりその子の負担が少なくなるようにしていけばいいと思います☺️
あと、娘は1人っ子になるのでもう保育園いかせてます!めっちゃお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がられて楽しそうって毎日連絡帳に書かれてます😂
ま
ひとりっこにはひとりっこの幸せが❀(*´▽`*)❀
2人3人は、それはそれでそれぞれの幸せがあるものですから、どちらをどう選んでもいいのですよ(*´˘`*)
無言の圧力をかけてくる人は、兄弟がいる喜びや幸せを知っている人たちなのですね
面倒くさい人たちですね←笑
極端なお話ですが、2人目を産んでsatoさんが苦しくなってしまったら、やっぱりそれは良くないですし…
私は2人目の予定がなく、子供は一人でいいんだぁ!てやってきました。
なので、ひとりっ子気にならないです😆
子供も、一人だからこんなことできるー!と喜んでました。
2人目妊娠したらしたで、結局子供は「嬉しいなぁ」とは言ってますが…
私は、正直どちらでも良かったです
授かったら授かったでいいやぁて感じでした
気が乗らないのでしたら、無理することないと思いますよ😆
はじめてのママリ🔰
私じしんが、1人っ子です。
そして子供は2人目はいっさい考えていません。
私は、正直1人っ子でよかったです(^ω^)
学生時代から、周りに兄弟のいる人の話を聞くと、めんどくさいと口を揃えて皆さん言ってますからですね。
例えば、兄弟で親に学力 (成績) を比べられてしまう
ただえさえ、親と喧嘩するのがダルくてめんどくさいのに、更に兄弟や姉妹と喧嘩することになると思うと...。
親が上の子、または、下の子だけに、可愛がる (手は出さなくとも親が兄弟差別する)
小さい時は、親を1人じめができないツラさやガマンばかりしなくてはいけないツラさ。
などなど......
こんな話を周りから聞いてるので、正直1人っ子でよかったと思ってしまいますね。
はじめてのママリ🔰
二人目の圧力感じるのは、親や義両親ですかね?
コロナが無ければ二人目考えられていたかもしれないですが、今は一人の命を守るのに必死で、育児の面でもいっぱいいっぱいで余裕がないというのもあります😣
うちの場合は、兄弟がいるものの会うことも滅多に会わない関係だし、大学までの子供の学費は全て出すつもりでいるので、一人っ子でもいいかなって思っています🤔
ママリ
アラフォーの独身の友人は親戚付き合いも無く、ご両親が亡くなったら天涯孤独だと言っていました。。。
人一倍結婚願望あったのに婚約破棄などになって未だに未婚です。
退会ユーザー
私はひとりっ子ですが兄妹が欲しかったですね〜。
幼い頃は兄妹がいる友人がすごく羨ましくて親に欲しいと言って困らせたりしました。
今も大人になり親の死のこととか考えると、兄妹がいればなぁとか考えます。
ぴよ
わたし自身がひとりっ子です☺️
仲のいい兄弟姉妹関係をみたり、大人になって結婚式で家族で嬉しそうな姿を見ているといいなあ、と憧れる気持ちはありますが、ひとりっ子であったことに不満は全くありません☺️💓
たくさん愛情注いでもらってやりたいことやらせてもらって、大満足です😌
親孝行をしてあげられるのがわたしだけなので、しっかりしてあげたいなあと思うくらいです😌
Na🖤
私は1人っ子ですが、兄弟姉妹いた方がいいと思う派です。
親の愛情を独り占め、小さい頃はいいかもしれませんが、思春期くらいになると嫌で嫌でしょうがなかったです。
もし1人っ子にするなら、過保護・過干渉にならないよう気を付けてください。
コメント