※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栗ちゃん
子育て・グッズ

栗東市のももか保育園、くじら保育園に通う方の園の雰囲気や決めて良かったポイントを教えてください。学区内外の情報も知りたいです。

栗東市のももか保育園、くじら保育園に通われている方、園や保育士さん達の雰囲気や、ここに決めて良かったと感じるポイントなどあれば教えていただきたいです!🌈☀️
差し支えなければ学区内か学区外かも教えて下さい💡私は葉山東学区で、くじら保育園だと学区外になるのですが学区外から通わせてらっしゃる方も結構いらっしゃるのでしょうか…?
緊急事態宣言で思うように見学も行けず、情報収集に苦戦しています🥲

コメント

ままり

市役所できいたのですが、ももか、くじらは治田学区の子多いみたいですよ😃

この間ももかに見学にいきましたがとても綺麗でしたが園庭に遊具が1つもありませんでした、、、。来年は何か遊具を買い足したい!と言ってました😂

• ままり

ままり

もちろん、ももかにも葉山東学区の子もいました!😊

• 9月17日
  • 栗ちゃん

栗ちゃん

ありがとうございます😊
    治田学区の子もいるんですね〜!💡治田学区は人数溢れてると聞きますね🥺💦
    来月ももか見学へ行く予定なので、私もさりげなく遊具のこと言ってみようかな☀️(通わせるかまだ分かりませんが😂)

第一希望を学区内か学区外にするか悩みます、、くじらは綺麗で広くて活動内容も魅力的ですが、学区内の保育園で小学校が同じお友達が沢山いた方がいいのかなと思ったりも…🤔家からの近さや通勤のことを考えるとももかや葉山東がベストなのですが😅栗東は毎年審査でずっと同じ園にいれるかも分からないので何を優先すべきか迷いますね😣💫

• 9月18日
  • ままり

ままり

私も年長さんがいるので
    学区内希望なのですが、
    入れるか分からず、
    3人別園だけは避けたいのですごく悩んでます、、、
    毎年審査制なので入っても点数下がれば出されますよね、、、育休入ると確実に点数下がるので出されてしまいます、、、🥺💦

• 9月18日
  • 栗ちゃん

栗ちゃん

お子さん3人いらっしゃるんですか🥺別園だと送迎などほんまに大変になりますよね😔💦
    育休で点数下がるのがほんまに納得いかないです🥲笑💔
    ままりさんは育休で出されたご経験ありですか?😣
    旦那も取ったら5点で退園って…ますます男性が育休取得しづらくなるやんと思ったり😞市役所の方も調整など大変なんでしょうけど…💫
    2人目も考えてるので産むタイミング考えてしまいますね、、

• 9月19日
  • ままり

ままり

最初は2歳の時6時間パートで家からは近いですが学区外の第4希望の園に通い
    育休で転園、また育休でもう入れないことがわかっていたので同じ園に希望をだしました!😂

夫婦が取るのが4月にかぶってたら10点と在園点で申し込むのもギリギリですよね🥲
    考えて育休とらないとです、、、
    4月働いてから育休はいるのは退園にならないので、、、

• 9月19日
  • 栗ちゃん

栗ちゃん

わー😣第4希望で何とか入れたけど育休で転園…ほんと酷です😢お子さん3人いらっしゃるので転園も何度か経験されたのですかね🥺💦

すみません、
    >夫婦が取るのが4月にかぶってたら10点、
    というのは入園基準指数(画像付けました📸)のどれに当たるのでしょうか?
    4月働いてからの育休…の部分、なるほど‼︎です🙌少し勘違いしていました😅市役所の入園案内何度も見てるのですが分かりにくくて😂💫助かります🙏

• 9月19日
  • ままり

ままり

まだ1人目しか転園は経験ないのですがその後年子で2人産まれたので次は別園なのかな、、、とか思っています🥲

あ!来年度から点数表がかわったんですね🥲
    以前のにはこのような記入ありませんでした、、、。
    すみません、、、夫婦でとると退園なのですね、、、。

保育園入ったもん勝ちてかんじで、入ってから育休に入っても退園等はなく短時部になるだけで下の子1歳になる時に
    仕事復帰できなかった場合上の子退園です。

保育園入園してからしばらくして夫婦が育休同じ月にとった場合どうなるんでしょうね???

• 9月20日
  • 栗ちゃん

栗ちゃん

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    点数表見てくださってありがとうございます🙏💦育休のところも変わったんですね🥺

なるほど、、下の子1歳になる時、確実に保育園入れるなり預け先を考えないとなんですね😣💫途中入園となるとかなり厳しそう…今から不安になってきました😇💭

その場合どうなるんでしょう…🙁近々市役所行くのでその時に聞けたら聞いてみます💡

• 9月22日
2児のかぁちゃん。

娘は葉山東息子はももかに行っています!
どちらも良い園ですよ!!

• 栗ちゃん

栗ちゃん

ありがとうございます😊
    娘さんと息子さん別園なんですね!💡別園になられたのはどういった理由からでしょうか…?
    どちらの園も保護者会とか頻繁にあったりする感じですか👫??このご時世なので開催される機会も少ないかもしれませんが😅

• 9月18日
  • 2児のかぁちゃん。

2児のかぁちゃん。

第1希望に葉山東にしていたのですが2歳児がいっぱいで入れなくて第2希望のももかになりました!
    ももかの方はコロナとかで運動会などそういった行事がありません。
    葉山東は10月にプチ運動会的なのがあります!バス遠足なども!
    ももかの方は保護者会など一切ありませんというかPTAとか何も決まってないんですよ、今年出来た園なので来年からはそーゆーのも考えていきますと言っておられました!
    葉山東は役員など決まったりはしたけどコロナで結局集まりなどないみたいです!!

• 9月18日
  • 栗ちゃん

栗ちゃん

そうだったのですね😣💦
    なるほど、、ももかはこれからという感じなんですね!💡どこの園もコロナで集まりは減っていそうですね…🤔行事も葉山東のように出来る範囲でやってもらえると嬉しい🥺✨

• 9月19日