※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんしゅが
子育て・グッズ

子供の宿題にイライラ。幼稚園生の学習について不安。旦那の言葉にも悩む。どうしたらいい?

子供の宿題を見るの向いて無さすぎて本当に困ってます…
まだ年中さんなので仕方ないとは思うんですけど問題の説明をしても全然理解しないし、いちいち「これ?」と答えを聞いてくるので全く勉強になってません😞
幼稚園生の勉強ってそんな感じですか?
周りの子は数字もひらがなもかけたり読めたりしてきてる中うちの子は自分の名前も書けません💦
わたし自身が焦ってきてて理解しない、書けない、できないとイライラしてきてしまいます💦

旦那にも勉強嫌いになるか怒るなと言われるし、でも宿題は見てあげないとやらないしでどうしたらいいのかわからないです😭💔

コメント

みゆ

幼稚園で宿題があるんですか😳
うちの長女もひらがな書けるようになったのは年長さんからです。
数字はつい最近書けるようになってきたなって感じです!
うちの子も最初はチャレンジとかやってても、これでいいの?わかんないから教えて!ままやって!って感じでそれじゃお勉強にならないでしょ!って感じでした🥲
お友達とのお手紙交換が出来る様になってからひらがな書いたり読んだりが上達したので、やっぱり自分がやりたいとか興味があることじゃ無いとなかなか難しいんだろうなと思いました😣

早い子みると焦りますよね💦💦

• みんしゅが

みんしゅが

遅くなりました💦
    お返事ありがとうございます!!
    緊急事態宣言で休園が続いていてその間宿題が出されるんです😭💦
    うちも「あ」はどれー?これ?これ?っていちいち私の反応伺ってきて全然勉強になりません😂
    興味が出るのを待ってた方がいいんですかね😞?
    まだ年中だし焦る事も無いんでしょうがやっぱり周りが出来てくるとどうしても焦ります😭💦

• 9月21日
もっち

うちは年長さんなのですが、年少の秋頃から幼児教室に通わせています。
その時すでに通学していた子たちはもう自分の名前が書けてたりして、すごく焦りました〜💦
今はさすがにいろんな文字が書けるようになりましたが😅
うちも初めは楽しそうにお勉強していたのですが、少し経つと飽きてきたのか宿題などをすすんでしなくなったり、今もですが間違いを指摘すると怒ります…。
説明しても、??の顔の時も多々あります。
飽きずに楽しくお勉強できるように、うちでは本屋さんで売っているワーク(めいろ、まちがいさがし等)をおりまぜながら、息抜きしながら進めています。
運筆にも役立ちますしね。

あと、宿題を旦那さまにもみてもらうことは可能ですか?
私、すっごく短気でイライラしちゃうので、うちは夫が主にお勉強担当してます💦
仕事が忙しくてみれないときは私もみますが…うまく教えてあげられないときもあったりして、そんな時は、今度父ちゃんに聞いてみよう!とか言って逃げます😅

• みんしゅが

みんしゅが

遅くなりました💦
    お返事ありがとうございます!!
    そうなんです…指摘すると不貞腐れてもうやらない!ってなる事が多くて💦
    教えてって言うから教えるのに不貞腐れます🤦‍♀️理不尽すぎますよね🤷‍♀️笑
    いつも旦那に任せてるのが申し訳なくて今日こそは!!と意気込んでやるんですが3分後には鬼の形相です…笑

• 9月21日
ママリ🔰

幼稚園で宿題あるんですね!娘も名前書けたの年長です。周りで書ける子が居たりお手紙書いてる子をみると私も焦りました。が基本的には平仮名も数字も1年生で習いますし、私立だと話は別かもしれませんが、勉強の時間があるならまだ大丈夫じゃないでしょうか?勉強=楽しくない。怒られる。って覚えてしまうと小学生で大変です←宿題の時間が本当に地獄です、、

• みんしゅが

みんしゅが

遅くなりました💦
    お返事ありがとうございます!
    緊急事態宣言で休園が続いていてその間宿題が出されるんです😭💦
    そうですよね、本格的に勉強るのは小学生ですよね😞!
    私も勉強嫌いになって欲しくないのでなるべく優しく教えるんですが、何回言ってもわかりやすいように噛み砕いて説明しても、????なのでもう疲れてどうしても怒ってしまいます🤦‍♀️

• 9月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も今小学生の娘にガミガミ鬼👹のようになってしまうので気持ちお察しします🥺!何でそんなにできないの、、、???嘘でしょって思ってしまって。本当に最初は優しく入るんですけどね気付いたら鬼👹です。

• 9月21日