※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の双子が保育園に行きたがらず、困っています。明日はタクシーを使って行かせようと考えています。保育園では特に問題はないようですが、急にイヤイヤが始まりました。経験談やアドバイスをお願いします。

保育園イヤイヤについて教えて下さい。
現在2歳3ヶ月の双子ですが、昨日から2人で保育園イヤイヤして保育園に行けていません😱😱😱

仕事もそうそう休めないので行かせたいのですが、自転車に2人乗せて12分程度走行するため、危ないので休ませましたが、本音は行って貰いたいです😰

明日はタクシー使ってでも行かせようかと思っていますが、こんなに急にイヤイヤが始まるものでしょうか?保育園入ってから3ヶ月目です。保育園では特に変わりなく、叱られたり等も無いようですが💦(先生の話では)

皆さん、経験談や、アドバイスを是非とも宜しくお願い致します🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月目ならイヤイヤする時期ですね。
保育園がどういうところかわかってきてママに置いていかれる場所だと理解し、集団生活で疲れが出てくるころなので。
これは気長にその時期が過ぎるのを待つしかないですね。
あとは行く時はママも仕事頑張るからみんなで頑張ろう!と言う、帰りは頑張ってくれてありがとう!と抱き締める。
そして保育園は楽しいところだと話をして行きたくなるような話をする。
ここで連れていかなくなるとどんどんエスカレートしますのでたまにお休みさせるのはいいですがあまりやらない方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗️
    3ヶ月目だからですかね💦
    仰られるように疲れているのでしょうか😰
    頑張ってくれてありがとう!と抱き締めるはなるほどです!やってみます🤗
    楽しい所と刷り込むのも良いですね😄
    連れて行かなくなるとエスカレートすると言うのも、たしかにそうだなと思います💦
    ずっと連れて行けなくなると仕事辞めないといけないので頑張って行かせるように工夫します😭
    貴重なご意見をありがとうございました❣️

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう時期ありましたよ。
    うちの子はご飯を食べるのが大好きなので明日の給食は〜とか話したり明日は公園行けるかなぁとかそういう話をしてました。

あとは毎日の連絡帳を一緒に読んでおままごとしたんだぁとか振り返りして明日もやる??とかワクワクさせて寝かせたりしてました。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳を一緒に読むのも良いですね😄本当に参考になります!私もちびたさんみたいに上手くできると良いんですが💦なかなか難しくて💦
    まず1人1人とゆっくり話す時間がなかなか取れなくて😱
    頑張ってみます。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は連絡帳になんで書く??とか話ながら書いたりもしてますよ^_^

あとは保育園がOKなら手にペンで子供が好きなキャラクター書いて(子供にもお母さんの手にも)これはお守り。
    これつけてればいつでも一緒。ママに会いたくなったらこれ見てね!とかアンパンマンだったらアンパンマンが守ってくれるから大丈夫だよ!って言って送り出してます。
    保育園の先生にも説明して泣き始めたら先生がアンパンマンが守ってくれるよとか言って落ち着かせてくれてますよ。

参考になれば!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!
    色々されていて、本当に尊敬します😭うちはしなすぎかもです💦
    保育園に行かせるのに凄く努力が必要なんだなぁと分かりました❗️
    うちも頑張ってみます🤗

• 9月14日
ゆん

うちも4月から保育園通ってますが、つい最近まで朝大号泣でした😅
わたしと離れるとすぐ泣き止み、ケロッとして遊んでるそうですが、ママリさんのお子さんたちはどうでしょう?

うちは保育園まで行く道で、子どもが楽しくなるお話をしたり、車がだいすきなので道中にあるショベルカーやダンプカー、電車を見せてあげて気分を良くして送るようにしてます。
また連絡帳で、お散歩が大好きで〜と書いてあったりすると、今日も保育園でお散歩行けるかなー?先生が今日お散歩行くって言ってたよー!と言うとお散歩行く!とご機嫌になったりします。
そんな感じで色々と試し、最近やっと朝泣かずにいってらっしゃーい!と見送ってくれるようになりました😊
周りはみんな慣らし保育が終わった頃から泣かずに通ってるのに、うちの子はなんで毎日こんなに泣くんだろう、、と不安に思ってましたが、行かないでーと泣いてくれるのも今ぐらいしかないしな。。と思うようにしてました。が、いざ泣かなくなるとこっちが寂しいです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家から出ると号泣で自転車に乗ってくれません。乗っても暴れまくって危険で💦
    道中、電車は毎日見せてますが(線路沿いなので)飽きてしまったのかなかなか気分良くーとは行かず😅
    お散歩も好きだったのに、家からでると号泣って😰
    散歩にも行けません。
    もう何が何やら。イヤイヤってこんなに大変なんですね。
    皆さん、乗り越えていて凄いと思います。私は心が折れそうで涙が出てしまいます😢
    仕事も行けないし、もうどうすれば良いのか。

• 9月14日
  • ゆん

ゆん

そうなんですねー💦うちは車なので乗せてしまえば危ないことはないのですが、自転車は大変ですよね🥲
    毎日お疲れ様です。
    保育園に行くと楽しいことがある!と思えるようになるのが一番だと思いますが、なかなか難しいですね💦
    たとえば保育園に行くと○○くんの好きな○○のおもちゃあるかなー?とか、好きなお友達がもう来てるかなー?とか、なんとか誤魔化すのも無理ですかね😭
    うちは泣き叫んでるときに、あ、みてみて!!!パトカーだ!救急車だ!と言ったりすると(ほんとはいません笑)はっとして泣き止みますが、、😭😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、さっきもイヤイヤしてて、辛くなってました😢
    そうですよね!本人が興味のあるもので、保育園に楽しく行ってもらうのって本当に大事だと思います。
    車お持ちとのこと、今となってはとっても羨ましいです😭
    しばらくタクシーで登園しようか迷ってます。車は好きなので乗ってくれるという一縷の望みをかけて😣
    お忙しい中、貴重なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます😊前向きに頑張ってみます!

• 9月14日
  • ゆん

ゆん

とんでもないです。1人でさえイヤイヤで大変なのに、双子のお子さんのお世話、更にイヤイヤ期、、もう本当に頭が下がる思いです。本当にお疲れ様です。
    タクシーだといつもと違う環境でいいかもしれませんね😊
    ずっとイヤイヤしてるなんてことはなく、また笑って通ってくれるようになる日がきっとくると思います!
    イヤイヤ期本当に大変ですが、頑張りましょう✨

• 9月14日