※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園の月の支払い金額は園によって異なりますか?自分の見学では金額が分からず、3歳から無償でも月々の金額に大きな差があるのか気になります。皆さんはいくらほど支払っていますか?

保育園によって毎月払う金額って違うのでしょうか?

見学に行きましたが細かい金額は分からずで💦

3歳から無償ですが
それでも毎月園によっては大幅な差があるのですかね😱
皆さん、おいくらくらい払ってますか?😨

コメント

認可なら変わらないです。
認可外は保育園ごとに変わります!

退会ユーザー

私は月55000円+延長3000円払ってます!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💦

見学に行った園で
    一箇所はおむつ持ち帰り、
    もう一つはおむつはこちらで処分するけどお金取る、3歳からお米代ももらうと言っていました。

お米代も3歳からどこも取るんですかね?😭

• 9月14日

退会ユーザー

おむつは園ごとに全然違いますよね!
    お金払っても捨ててもらう方がいいと思います☺️

お米代は主食費ですね。
    どこもかかりますよ〜

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ捨ててもらう方がいいですよね…

お米はどこもなんですね!
    無知すぎてお恥ずかしい😭💦ありがとうございます!

• 9月14日
ひなの

認可なら保育料は同じです。
認可外なら保育園によります!

認可でも保育園によっては
保育料➕布おむつレンタルや
体育教師、絵画などかかります🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それってかかる園とかからない園だったらどっちの方がいいんですかね😭

• 9月14日

3才クラスからは4500円の副食費と440円の絵本代のみです!
保護者会費ふ4月に3600円1年分払いました❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳からだと一気に安くなるんですね😳!
    ありがとうございました!

• 9月14日
ふちゃっぺ☺︎

今年、年少になった娘が通う保育園は認可保育園ですが、PTAがない分毎月お金が発生します。
それと別に、絵本代、副食費代がかかり、毎月6000円くらいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱどこもかかるものなのですね🙄!ありがとうございました😊

• 9月14日

無償化になってもお米代というか主食費と副食費は必ずかかるものかなと😊うちの自治体は5000〜8000円くらいはかかります♩
その他、英語のレッスン(強制)や布団乾燥代とかが別途かかるところもあるので無償化と言っても0負担はなかなかないですね☺️

うちは上の子が2歳児クラスで英語のレッスンがあるので保育料プラス2000円は毎月かかってます♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園によって説明あるとこ、無いとこがあったのでかかるとことかからないとこがあるのかと思いました😅
    とてもスッキリしました!ありがとうございました😊

• 9月14日
はじめてのママリ

主食費1000円、副食費3600円で、お米は持参可なので毎日お弁当箱に白米だけ持って行くことも可能です。が、今日はいりますとか今日はいりませんとかはできないので持って行くか、お金払うかのどちらかです。うちはめんどくさいので月4600円で全部食べさせてもらってます!
これにおやつ代がかかる保育園もありますし、うちの園は かかりません。
あとは絵本代毎月400円、保護者会費毎月500円、スイミング月2回(保育時間内に連れて行ってくれるので強制参加)1回1250円。休んだらその分返金されます。←これが毎月 かかるお金です。
保育士してますが、保育園ごとに特色があってダンス講師呼んでる園だと月500円かかったり、硬筆教室や英語教室、体操教室等で外部から講師を呼んでる場合に300-500円毎月かかるところもありますし、保育園が負担してるところもありますょ\(^^)/
姉のこどもが行ってる保育園はお昼寝布団持っていかなくていい代わりに毎月2000円取られてるので、保育園を5.6年行くなら布団代で相当なお金がかかるんだねって話をしたところです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱお米はかかるんですね🌾
    細かく教えていただきありがとうございます😊
    お昼寝布団代取るとこもあるんですね😳
    これから第一候補行こうかと思うので聞いてみます☺️
    ありがとうございました!

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によって、オムツ持っていかなくていいところもあります。スタンプ押したり名前書いたり、持って帰ったりしなくていい分、使ったら1枚50円とか、使い放題で月オムツ代何円とか決まってるところも😊親として準備が大変か、そんなにオムツにお金払いたくないと思うか。それぞれかなと思います。
    これから見学とか 調べたりするのであれば 3歳以上の習い事や、毎月どれくらいお金がかかるかは聞いた方がいいですね😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

3歳以降は主食費(お米)は持参可、有料で園で出すとこありますね
あとは園によって毎月絵本購入する決まりの園もあります
おむつの処分もうちの園は無料で処分してくれるので園によって違います
見学に行った園は布おむつで布おむつレンタル料やお昼寝布団レンタル料などありました
あとは希望者のみ園で習い事があるので習い事料とかある園もあります

はじめてのママリ🔰

認可なら、世帯年収によって金額が変わるだけなので一緒ですよ。
3歳児クラスから無償化ですが、副食費がかかります。
うちの保育園では、副食費9000円でご飯は毎日持参です。
2歳児クラスの今は月61000円払ってます!

はじめてのママリ🔰

大幅に差があるのは未満児でしょうが、無償化後も園によって費用は異なります。
友達が通ってる認可保育園と、うちが通ってる認可こども園で比較すると、3歳児以降で倍くらい違ってたのでビックリしました。
と言っても、5000円か10000円かの差なので、未満児で比較すると差は小さいです。

ちちぷぷ

息子の園もわたしの園も認可保育園ですが、どちらもプラスの費用は1円もかかりませんよ😊
給食費も保育料に含まれているので、無料です。主食を持っていくこともなければ、水筒にお茶を入れて持っていくこともないです。