※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

3歳の子供の態度に悩んでいます。反省の様子が見えず、怒っても同じで疲れました。保育園では違う様子。どのように注意したらいいですか?

3歳の上の子の態度について悩んでます。

悪いことをして怒られているときは目をあわせようとせずオモチャで遊んだり、ヘラヘラしたり。反省している様子が全くみえず、こちらもイライラが募るばかりです。ごめんなさいが言えません。
冷静に叱っても怒鳴っても同じで疲れました。
どのような声かけや接し方がいいのかわかりません。

保育園ではそのようなことはなく、先生に相談しても「態度がましだったときと比べてお母さんたちの声かけはどう違うんですかねぇ」と言われるだけ。具体的な声かけの仕方とかを教えてほしいのに。

怒られていること、自分が悪いことをしたのはわかっているようですが。みなさんはお子さんが悪いことをしたとき、どのように注意していますか?

コメント

r*n

私も上の子で悩みました。
今も悩んでます。
息子も園の時と、家での時の態度は全然違うみたいです。
子供にとって家、お母さんは安心できて甘えられる場所なので態度が違って当然だとは思うのですが息子も悪いことをして怒ると目を合わせない、ヘラヘラ笑ってるって感じなので自分の感情をぶつけることと、子供のことを思って注意することは別物なので根気よく子供の手を掴んで注意してたら目は合わせてくれるようになりました。
毎日の積み重ねなのかなと思います。

• えり

えり

お返事ありがとうございます!
    やはり根気よく注意していかないとですよね…目を合わせてくれるようになったとしれて、まだまだこれから状況は変化していくんだなと安心しました、ありがとうございます!

• 9月14日
レンコンバター

同じです!
ヘラヘラしたり、言い訳したりします😂

こういうことをしたよね、これはダメだよ。
本投げたらダメだよ。とか何がいけなかったかを伝えます。
わかった!と言いますが返事だけ。
数秒後また投げてます😭

あまり記憶力はないので、怒っても無駄な気がします。
習慣づけを意識させいつかできると信じて!?

• えり

えり

同じ仲間がいて心が救われます!
    何がダメだったか簡潔に伝えるのを繰り返していくしかないですよね。私も短気ですぐ感情的になってしまうので(;o;)
    コメント本当にありがとうございます!

• 9月14日
  • レンコンバター

レンコンバター

お子様ふたりじゃ大変ですよね!
    私なんか一人でもブチ切れますよ😂

でも3歳はとーっても成長してて、お話もわかってくれるてると感じることもあります。

子供だって虫のいどころが悪い時はありますよ✨✨

• 9月14日
  • えり

えり

下の子もいづれ同じようになるんやろなと思うと恐ろしいです笑
    そうですね、会話ができるようになって成長を感じます!
    温かい言葉ありがとうございます!!

• 9月16日
にぼし

訳あって、心理士などに相談したりして育児してます。

叱られている時に、ヘラヘラしたり、全く別の話をしたり、指をしゃぶるなどの行為は、自分を守ろうとしているかららしいです🙄

怒られていることはわかっている、繰り返すけど「悪いこと」と言われたことを覚えている時もある。息子も泣く以外に上記のような態度のことがありましたが、ダメなことはなるべく(これが難しい)簡潔に伝えて、あとは繰り返し伝えるしかないなと感じています。ただし危ないことはキツめに伝えます。

だんだん、なんでそういうことをするのか?が聞き出せたら、そういうことをして怒られた→じゃあどうしたら良かった?ということを考えられるように話をしています(園でも喧嘩などになった時、双方の事情を聞いて、なんでそうなった、じゃあどうすればいいか、考えさせているそうです)。
なかなか私も余裕がある時で無いと、丁寧な対応は出来ないですが、頭ごなしに怒るより、効果はあると言われそのようにしてみています😇

• えり

えり

具体的なアドバイスありがとうございます!自分を守ろうとしている行動…すごい納得しました!
    繰り返し伝えないと子供にも伝わらないですもんね、頑張ります!
    ありがとうございます!

• 9月14日
  • にぼし

にぼし

理想論みたいな内容で、余裕がなきゃ出来ないよ!って感じですみません🙏
    親も人間だから怒るのは当たり前(お父さんやお母さんの怒り方も違う、色んな人間がいるというのも徐々に学んでいくそうです)、なので怒っていいと思いますよ!
    ただ、怒ったあと叱ったあとはモヤモヤイライラするし、だったらお互いに前向きになれる向き合い方がいいなぁと頭の隅に置いているつもりです💦
    心理士に、感情がそちらに向かない時は無理にやることは無い、とも言われました。
    逆にストレスたまらないようにしてください🍰

• 9月14日
  • えり

えり

怒ったあとのモヤモヤやイライラすごくあります!こんだけ怒ってるのに子供は泣いてもすぐケロッとして、ホントにわかってるんかとさらにイライラ。
    わたしも前向きになれるよう子供と一緒に成長できたらなと思います。
    ありがとうございます!!

• 9月16日