※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の出産後も、産休育休を取得できますか?

今年の4月に育休から復帰しました。
そして2人目が来年の4月下旬に予定日です。
この場合って産休育休取れるのでしょうか??

コメント

うさ

産休育休とれると思います。
1歳7ヶ月差です。私も一度復帰しましたが(厳密には切迫で傷病休暇でした)産休育休とれましたし、手当もいただけましたよー!
不安で人事に相談したら1人目とれてるなら2人目とれるよ、問題は3人目からだよっていわれました!

• ママリ

ママリ

取れたんですね!良かったです!けど3人目からだと問題なんですね💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

産休はいつからですか?

• ママリ

ママリ

予定では3月中旬からです。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしの知り合いが復帰して1たってないから手当がもらえなくなりました💦🤔

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年です←

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね💦入社して1年は難しいと聞きますが復帰後1年も難しくなってくるのかもしれませんね😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど4月初めに復帰して3月中旬なら10日以上働いた月が12か月ギリギリになるから貰えると思います!切迫などで休まないといけなくなったら日にちが足りなくなると思いますが😭💦知り合いはコロナのせいで仕事が休みになってギリギリ足りないからもらえなくなったみたいです💦

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦会社にも確認してみた方がいいですね!ありがとうございました!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

他のコメントも読ませていただきました。
通常2年間で1ヶ月に11日以上出勤した月が12ヶ月必要ですが、
産休前に育休など挟んでる場合は確か4年間遡れるはずですよ。

3人目からは〜というのは、3人年子で連続育休の場合は育休手当貰えますが、
年が開く場合、3人目の育休に入る前4年遡っても出勤日数が足らないことが多いので言われてるのだと思います。