※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰千冬💜
雑談・つぶやき

息子はアトピー持ちで、ハウスダストやダニ、花粉などのアレルギーがあ…

息子はアトピー持ちで、ハウスダストやダニ、花粉などのアレルギーがあります。
この土日、布団をパタパタして遊んだりしていたので、そんなことしてアレルギーが出て咳とか鼻水が出たらコロナと間違えられて学校行けなくなるよ!迷惑だからやめなさい!と言ったにもかかわらず、辞めずに兄妹で遊んでいました。
そしたら案の定くしゃみや鼻水の症状で、、、
だから言ったでしょ!
なんで言う事聞かなかったの!
コロナもあるんだから、ちゃんとしてよ!
これじゃ病院行かないと学校行けないよ!
風邪症状がある人は休まなきゃなの!
妹も学校休まなきゃなの!
ママも仕事遅刻しなきゃなの!
みんなに迷惑かかるって言ったのになんでわかんないの!
と、強めに怒ってしまいました。
今日病院へ行き、んー、風邪といえば風邪だけど、アレルギーと言えばアレルギーだよね、、、と。
一応こんな時期でもありますし、2人とも学校休ませました。
学校に確認したら、ちゃんと病院行ってくれたので、明日から普通に登校しても大丈夫ですよと。
担任が、少しの咳なら大丈夫ですよ、ずっと咳が出るなら本人も集中できなくて辛いかもしれませんが、、、ということでした。
くしゃみが出たり少し鼻水が出るくらいで、咳は鼻水が落ちてきたことによる咳払いが少しあるくらいです。
なので明日は学校行けるよ、学校行こうねと言うと、えー、、、と渋っていて。
この前もコロナ理由に学校休ませたことが1度だけありました。その時は市内でも増えてきていて、その日はクラスの半分は休んでたみたいです。
去年一斉休校になったり、この前はそんなことがあったからなのか、本人は学校を簡単に休むことができると思うようになっている気がします。
本人に学校行きたくないの?と言うと、うん、と。
理由は、自分がコロナかもしれないから、と。
みんなに移しちゃうかもしれない、と。
わたしは、何も考えずに遊んで、やめなさいと言ったのにやめないで、鼻水とか咳とかしてホントなんなの!
こっちのことも考えてよ!という気持ちでイライラしてました。
でも私が言った言葉が息子を傷つけてたんだなと。
アレルギーなのに、コロナかもしれないと思わせて、どうしようどうしようって辛い思いさせてたんだなって、ハッとさせられました。
アレルギーなんだから大丈夫だよ、コロナじゃないんだから大丈夫だよ、と何回も言いました。
息子はどう思ったのだろうか、、、
明日学校行けるだろうか。

わたしはいつもそうだ。
コロナ禍になってから敏感になってて。
祖父母と同居してるから、それもあって全員の体調管理をしなきゃで。
咳や鼻水をすると、また病院?
また仕事休まなきゃなの?
と自分のことばっかり。
だからあれほど言ったのに!と、聞いてくれない子供たちにほんとに腹が立って仕方なくて。
母親失格だな。

優しくないママでごめんね。
怒ってばかりでごめんね。

コロナ禍でも、どうしたら家族が咳や鼻水をしても優しくいられるのだろうか。

コメント

めろポリズム·*°♪”

お疲れさまです🙇

息子くん、わかっていて学校をお休みしたかったのかもしれないですね…🥺💦
休みたくなるのは、多分コロナに関わらずあると思いますし、
ママさんとお家でゆっくり過ごせる時間が欲しかったのかも知れません……
本当のところは、息子くんの心の内にあるので推察しかできませんが…。

うちの家庭はアレルギー体質が多くて、私自身がダニ・カビ・ホコリ・ハウスダストなどなど、子どもの頃からアレルギー性鼻炎・結膜炎と、アトピーがあります。
息子は食物アレルギーとアトピー持ちで、先天的な障害児で体温調節ができないので、よく体温が上がって引っ掛かります😢

学校へ行くにも、福祉サービスを利用するにも、
本人はもちろん私も、他の同居家族も、全員の体調を伝えます💦
コロナ禍で本当に敏感になりましたよね……
毎回毎回、自分のアレルギーを伝えて書類も提出していて、
あちこちでアレルギーを説明したのでもう感覚がマヒしてきました……
風邪症状があって休みが必要でも、諦めて休みます。
場合により、受診すれば登校OKな時もありますし、
熱がなければOKだったりも😥

眠くなりにくいタイプの抗アレルギー薬や鼻炎や咳を抑える漢方薬もありますので、
小児科かアレルギー科でご相談なさったらいかがでしょうか🥺?

私と息子は昨年から抗アレルギー薬をそれぞれの症状で処方してもらって、それでも症状出るときは風邪疑いで受診することにして、気持ちが楽になりましたよ😌

私の生活が少しでもご参考になれば幸いです。

• めろポリズム·*°♪”

めろポリズム·*°♪”

お仕事も家事、育児も、毎日毎日本当にお疲れさまです🙇
    腹が立ってしまうのは、ママり♡さんが一生懸命頑張っていらっしゃる証拠だと思いますよ😌💓✨

あまりご自身を責め過ぎないでくださいね😊

• 9月14日
  • 🐰千冬💜

🐰千冬💜

返信が遅くなってしまい、すみません💦
    結局、風邪なのかアレルギーなのかわからないということでしたが、アレルギー性鼻炎の薬が処方されていました。
    今まで皮膚科でアトピーの漢方を飲んでて、最近ワクチンを理由に午前しか診療してなくて全然行けてなかったので飲めてなかったのですが、今回処方された薬を飲んだら肌が劇的に良くなってます😂
    アトピーにいいと聞いた石鹸を買ったのに、、、笑
    気温の変化もありますし、全く咳が出ないとかではないですが、良くなっているので安心しました✨

わたしも息子もアレルギー体質でカビがないだけであとは同じです😭
    体温調節にも気を配ってらっしゃるんですね😭
    季節の変わり目で体調崩しやすいですが、子どもや家族の体調管理、わたしも頑張ります😭
    きっとお互い後回しになっているであろう自分のことも大切にしていきましょうね🥰

• 9月15日