※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

産後のサポートを申し込むか悩んでいます。家族や義実家のサポートが限られ、コロナの影響も考慮しています。1人目の時は産後鬱になった経験があり、今は環境が変わり対応できるかも。皆さんはどうしますか?

退院後すぐにワンオペがスタートします。

私の家族(遠方&コロナ流行地だから頼れない)は私の体とか心の負担が心配だから産後のサポートを申し込んだら?と言います。1人目の時産後鬱になったので。
義実家はまぁまぁ近いですが義母が高齢なので頼れません。

このご時世、市役所の方もコロナにかかっているとニュースでよく耳にするので利用したい気持ちもありますがコロナが心配な自分もいます。
旦那も私と同意見です。

皆さんならどうしますか?

私が産後鬱になった原因として、
子供が本当に寝ない子で毎日寝不足。(助産師さん、保健師さんもビビるレベルで)
結構完璧主義だったので寝るまで必死になっていた。
身近に話せる人も子育て世代もおらず、仕事もしてなかったので遠方に本当に1人だった。
旦那が中々話を聞いてくれなかった。

今は仕事もしていて、ママ友もできて、以前とは違う環境なので2人目ですが、寝不足の覚悟もできて、1人目よりは完璧主義は抜けて適当ができるようになった。

コメント

産後サポートは、近所のおばちゃんみたいな方が来られると思うので、特に頼りにはならないかと…
あとコロナが心配なら、その方が家に入るのも気になりませんか?どんな生活されてるかは不明ですし💦
それなら遠方からお母様に来てもらった方がまだ精神的に安心するかと😢

旦那さんの育休は難しい感じですかね😫

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

三人とも里帰りせず退院翌日からワンオペでした💦(主人も週2帰ってくればいい方)

頼れるものがあるなら頼ってもいいと思いますよ🙌
産後ヘルパー、ファミサポ、シッターさん。
様子見て頼んでみてはいかがですか😊❓