※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の送迎について、無職で妊娠中の方が上の子だけ保育園に入れることは可能でしょうか?

上の子だけ保育園は可能なのでしょうか?

ママリで、上の子が2.3歳で下の子が生後2.3ヶ月だったり生まれる前だったりで、上の子の保育園の送迎に関する質問をみることがあります。
保育園は就労していることが前提で、産前産後保育は可能でも2人目の育休などだと退園になるという認識だったのですが、違うのでしょうか?

市区町村によるとか、在宅ワークしてるとかなのでしょうか?

私は現在は無職で妊娠中なので、当分仕事を始められそうにもありません。ただ夫や周りには娘を早く保育園に入れた方がと言われます。介護が必要な家族がいるわけでもないし、この状況では入れないですよね?

コメント

ゆみ

就労で入園している場合は、2人目出産して育休になっても在園可能だと思います!私自身がそうです。
くろーばーさんの場合は、産前産後での入園申し込みになるので、入園できても産後8週で退園になるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就労で入園してたら2人目の育休は預かって貰えるんですね💦
    知らなかったです😂

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

地域によると思います。
私の地域では2人目以降の産休、育休中でも上の子は短時間保育で保育園通えます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域にもよるんですね💦

• 9月13日

私が住んでる市は、生まれる前から上の子が就労とかで元々通ってて、下の子の育休取った後復帰予定なら下の子の育休終了まで上の子が通い続けられます!
自治体によっては未満児クラスは一度退園とか下の子の1歳の誕生月までに必ず復帰とかあると思います💦
元々預けていなくて現在お仕事されてないなら、産前産後は預けられてもその後は退園になったりかなと思います🤔
認可外の保育園なら違うかもですが詳しくないのですみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体にもよるんですね💦
    今からでも休職中で申請すると3ヶ月はいけるみたいで、そのまま産前産後保育になっても終わったら結局退園ですよね😢

• 9月13日

退会ユーザー

おっしゃる通りかと思います😢
    あと私の住んでるとこは産前産後とか求職中のランクが低いのでそもそも入るのが難しいです😢

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも休職中は30点ほどだそうです。産前産後も同様に低く、そもそも空きが少ないので就労してないとまず難しいと思います😢

• 9月14日