※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーmama☆
子育て・グッズ

小3と年中の姉妹、留守番未経験。周りは留守番しているようで不安。留守番経験者の割合や年齢、時間について教えて。

みなさん子どもだけで留守番はいつからされてますか?

うちは小3と年中の姉妹なのですが、まだ子どもだけで留守番はさせたことありません。
意外と周りのママたちは子どもだけで留守番させてるようですが、まだ不安で…

パートしてますが、子どもたちは学童と保育園に行ってます。

うちは留守番させてるよ!という方どれぐらいいますか?
お子さんの年齢と留守番してる時間を教えてください!

コメント

うー

短時間でのお留守番なら前から時々しています⭐️

先日土曜日で学童がお休みの日に夫婦共に仕事になってしまい、小3の息子が初めて1人で1日お留守番しました!!
昼に一度私が家に戻りましたが…

年長の娘もついこの間買い物に行く間1時間半くらい1人でお留守番してました!!

ママリ

小3.小5の兄弟で、13時過ぎ下校の時は、私が帰宅する15時半まで留守番してます。

たまにですが1番上の中3を
塾に送る時はし10分以内に戻りますが年少、年長も、小学生組と留守番してます。

5歳と2歳がいます。
留守番と言って良いかわかりませんが、ゴミ捨て、目の前のスーパーにお水もらいに行く、で5分くらい2人残して行くことはあります。

あとは、批判する方もいると思いますが、幼稚園お迎えの時間に下の子が寝てしまった時に、1,2回お迎えで7,8分残したことあります💦