コメント
ほのち
10週です😊
🔰はじめてのママリ
私は9週で貰いました
-
みゆ
ありがとうございます!
9週前に検診行ってもらってきてと言われた感じですか?- 9月13日
-
🔰はじめてのママリ
そうです。事務の人から妊娠届の紙を貰い自分の住んでる役所で発行してもらいます
- 9月13日
-
みゆ
ありがとうございます!
妊娠届けというものがあるんですね😳
うちの地域は特にそういうの無さそうです🤔- 9月13日
-
🔰はじめてのママリ
多分貰えると思います
- 9月13日
-
みゆ
そうですよね!
明日産院にもらってきても良いのか聞いて、大丈夫なら貰ってこようと思います😍- 9月13日
ママリ
10週です!
9週でもらってきてね〜っていわれて、10週でもらいにいきましたよー
-
みゆ
ありがとうございます!
もらってきてねと言われたんですね😊
9週の検診は自費でしたか?- 9月13日
-
ママリ
自費でした!11週の検診から補助券使いましたよー
もらいに行くタイミング、病院差あるみたいですね- 9月13日
-
みゆ
ありがとうございます!
やはり自費ですよね🥲💦
今日病院に確認してみようと思います😊- 9月14日
𖦊
8wでもらいました♪
-
みゆ
ありがとうございます!
もらってきてと言われた感じですか?😊- 9月13日
-
𖦊
紙渡されてもらってきてって言われました✨
- 9月13日
-
みゆ
ありがとうございます!
何か用紙があるんですね🤔
うちの地域は特に無さそうです😳- 9月13日
すらいむ
9週のとき言われたので
その週貰いに行きました😊
-
みゆ
ありがとうございます!
9週の検診は自費と保険診察どちらでしたか?🥺- 9月13日
-
すらいむ
私の通ってる病院は
保険診療です( ᐛ )- 9月13日
-
みゆ
ありがとうございます!
保険診療だと良心的でありがたいですよね😍😍- 9月13日
♡
11週で貰いました✨☺️
-
みゆ
ありがとうございます!
11週だったんですね!
それまでは自費診察でしたか?🥺- 9月13日
-
♡
はい😓
それまでは自費でした😅- 9月13日
-
みゆ
やはり自費ですよね😭😭
自費痛いなぁと思って🥲- 9月13日
ママリ
胎嚢と心拍の確認が早かったので、5w4dで母子手帳貰いに行きました。
-
みゆ
ありがとうございます!
心拍確認出来てたら貰いに行っても大丈夫なんですかね?🤔- 9月13日
-
ママリ
私は不妊治療していまして、治療していたところで5w0dにて胎嚢確認ができ、5w3dでお産するところに初診でかかりました。
お産希望が個人病院の無痛分娩で産院激戦区のため、早めに分娩予約が埋まるため、6週までに受入れできるのか、初診を済ませるように言われたためです。
5w3dの時、紹介状は持っていってません。
総合病院だと紹介状必須かと思います。
私は4w0dで採血にて妊娠判定し、妊娠継続率も高かったので、病院はいつ貰っても良いと言う感じでした。
お産するところによって、過去の流産歴だったり、心拍2回確認してからだったり、妊娠証明書を発行してからだったり、母子手帳交付の基準は様々です。
あとは管轄の役所で何が必要かになります。
私は横浜市在住で出産予定日と現在の週数とお産する病院が分かり、運転免許証とマイナンバーを持参すれば母子手帳交付できました。
因みに私は7wから妊婦検診スタートさせました。
早めに母子手帳もらっても妊婦検診のスタート時期をずらしたり、途中通う日数を調整すれば何の問題もないかと思います。- 9月13日
-
みゆ
そうだったんですね🥺
産院激戦区😨
そういう地域だと早めに予約しなきゃいけなくて大変ですよね😣
私は大学病院で出産予定で、紹介状は先日の診察の時にいただいてきました🥺
うちの地域は特に妊娠証明書等無くて、確か出産予定日が決まっていれば貰えたと思うのですが、上の子たちの時いつもらったか覚えていなくて💦
確かに早めに貰っても調整はいくらでも可能ですね😳😳
明日出産予定の大学病院へ子供達の受診のため行く予定なので、産科に確認してみようと思います⑅◡̈*
ご丁寧にありがとうございました🥺❤️❤️- 9月13日
-
ママリ
私に持病や手術歴がなく、産院はすんなり決まったので良かったのですが、まだ産まれてもないのに待機児童も多い地域なので、保活が大変そうで困っています😭
大学病院も横浜は市の中で最も出産費用が安いためか6週で分娩予約が埋まりますが、みゆさんのところは大丈夫だったのですね😳
母子手帳交付の件、産科と合わせて管轄の役所にも問い合わせてみて下さい😊- 9月13日
-
みゆ
それは先行きちょっと不安ですね😨
うちはさいたま市なんですが、待機児童多くてうちの区では入れずみんな隣の市に預けてたりします😢
今までは実家に預けて働いてたのですが、後々正社員になる予定なので、4人目が生まれたら保活頑張らないとなぁと思ってますが、、
不安すぎます😣
そうなんですね😳
うちの大学病院はあまりお安くないので、大丈夫でした😂
でも友達が予約取った時はその月はもう一杯だからと言われて、出産予定日を次の月にずらしてもらったと言ってました😨(丁度予定日が月末だったらしくて)
そうですよね!
もう色々忘れてしまってるので、手続きしっかり確認してみます🥰❤️- 9月13日
-
ママリ
隣の市まで預けに行くのは遠いですね😭
お子さん沢山いらっしゃるのに正社員で働く予定だなんてすごいです✨
私は実家飛行機の距離だし、義実家は県内ではありますが、高速使う距離&70オーバーの高齢で見てもらうの不可能だし、産後はワンオペ確定です😓
初産なのでいろいろ心配もありますが、市のサービスなども利用しながら子育て頑張ろうと思います🥲
大学病院でもやはり市によって、お値段違いますよね💦
横浜の市大は普通分娩の場合、一時金でおつりまで出るみたいです。
たまたま出産人数が多い月だったんですね😳
そうなると、入院中バタバタしそうで大変ですね😣
できたら出産する時間が他の人と被らないことを祈ります😭
私は第一子ですが、自然陣痛で予定日より2週間早く産まれたみたいですが、いつ産まれるのかよく分からないし、この日って分かれば産院も予約取るのも楽なんでしょうけどね😅
お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね😉- 9月13日
-
みゆ
そうなんです😭
距離にしたらそんなに遠い距離ではないですが、職場と正反対になるのでちょっと厳しいです😣
いえいえ、子供沢山になってしまったので正社員で働かないと生きていけないのです😂😂
頼れる人が近くにいないと大変ですね😭😭
コロナで県外との行き来もしにくいですしね😢
サービス沢山使って、少しでも心に余裕持ってお子さんとの時間が過ごせると良いですね🥺❤️❤️
一時金でおつりまで😳✨
それは魅力的ですね🥺🥺
うちも近くの市立病院は安いらしいです🤔
そっちにしようかなと思いつつ、上の子たちみんな同じ大学病院で産んでて先生達とも顔見知りと言うこともあって結局そちらにしちゃいました😂
確かに出産が他の人と被ると結構周り気になりますし、他の人がどんどん進んでいくと置いていかれてる感があって悲しかったです🥲
でも1人目の時お産が被って2日間ずっと同じ陣痛室にいて、出産時間も一時間差くらいの人がいて、今でもその家族とはずっと仲良しです🥰
戦友の様な感じです😆
本当出産はいつっていうのがわからないのが大変ですよね😣💦
沢山お話聞いて頂きありがとうございました😊
お互い頑張りましょうね😍
無事に元気な赤ちゃんに会えますように…♥︎∗*゚- 9月14日
Iku
7wで心拍確認できたので、もらいました😊
-
みゆ
ありがとうございます!
心拍確認出来たら貰いに行っても大丈夫なんですかね🤔
6週で心拍確認出来て、違う病院に紹介状出してもらっててそこが9週での診察になるのですが、その時に母子手帳持って行った方が良いのか悩んでて😢- 9月13日
-
Iku
うちは病院の先生から指示があって
次までに貰って来てね〜!って感じでした😊
次行かれる病院に電話で聞いてみたらいいと思います!- 9月13日
-
みゆ
産院の先生にもらってきてねってって言ってもらえると分かりやすくて良いですよね🥰
私は全員紹介状出されてって感じなので、毎回いつ貰えば良いのか分かりません😂😂
明日丁度子供達の受診で紹介先に行く予定なので、そこで確認してみようと思います😍- 9月13日
三姉妹
7週で心拍確認出来たのでもらっておいでぇ~と言われてもらいにいきました🎵
-
みゆ
ありがとうございます!
6週で心拍確認出来てるんですが、私ももらってきて良いのですかね🥺
あまり早く行っても券が足りなくなるのかな?とか色々考えてしまって😂- 9月13日
ず
初診が7週でその時に心拍確認出来て、もらってきていいよ~の指示があったのでもらいました🙆♀️
-
みゆ
ありがとうございます!
産院でもらってきてねって言ってもらえるとありがたいですね🥺❤️
私ももう7週で心拍確認も済んでいるので、もらってきて良いのか聞いてみようと思います😍- 9月13日
みゆ
ありがとうございます😊
10週までの間の検診は保険診察でしたか?